생물·생명학문
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자23.12.08

책을보다 질문… 음파와 초음파의 차이점은 무엇인가요? 너무 궁금하네요

음파와 초음파의 차이점에 대해 알고 싶습니다. 소리의 주파수, 파장, 속도, 응용 분야 등에 대한 정보를 자세히 알려주세요.

~~

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    인간이 들을 수 있는 소리가 가지는 진동수, 곧 가청진동수(20 ~ 20,000 Hz)보다 높은 진동수를 갖는 소리를 초음파라 한다.

    초음파는 사람이 들을 수 있는 주파수보다 더 높은 주파수를 가지는 소리 혹은 파동이다. 참고로 일반적인 성인은 20kHz 이상의 높은 소리는 듣지 못한다. 물론 개인마다, 특히 나이에 따라 차이가 있는데 일반적으로 어릴수록 더 높은 음을 들을 수 있다. 그리고 개, 고양이, 박쥐, 돌고래 등의 많은 동물들은 사람보다 높은 주파수의 소리를 들을 수 있다.[1] 이 점을 이용해서 개만 들을 수 있는 피리도 만들어졌다.

    초음파를 만드는 방법에는 여러 가지가 있지만, 압전소자에 고주파 전류를 흘려서 빠르게 진동시키거나 자성 물체에 대해 자기장을 변화시켜 진동하도록 해서 초음파를 발생하는 방식이 많이 쓰인다.

    초음파는 매우 다양한 분야에서 활용된다.

    사람이 들을 수 있는 진동수의 한계는 사람마다 다르고 나이에 따라 다르나, 대체로 20,000 Hz 이상의 진동수를 가진 소리는 들을 수 없으므로, 그 이상의 진동수를 가진 소리를 초음파라 한다. 일부 동물들은 초음파를 듣거나 발생시킬 수 있다. 초음파는 사람의 귀에 들리지 않는 신호를 전달할 수 있으므로, 리모콘이나 카메라의 초점을 맞추는 용도 등에 이용된다.

    또한 초음파는 파장이 짧으므로, 물체에 부딪혀 반사되어 나오는 초음파를 통해 형태를 세밀하게 파악하는 데 많이 이용한다. 특히 물 속에서 음파가 잘 진행한다는 점을 이용하여 물 속의 물체나 지형을 파악하는 데 사용하며, 우리 몸 속을 진단하는 데도 사용한다. 더불어, 작은 영역에 역학적인 에너지를 집중할 수 있어서 분자를 혼합하는 등에 이용한다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    음파와 초음파는 모두 소리의 일종이지만 그들 사이에는 몇 가지 차이점이 있습니다. 우선 음파는 주파수가 낮은 소리를 말하며 초음파는 주파수가 높은 소리를 말합니다. 주파수는 소리의 진동수를 나타내며 음파는 20Hz 이하의 주파수를 가지고 있고 초음파는 20kHz 이상의 주파수를 가지고 있습니다.

    그리고 음파의 파장은 길고 초음파의 파장은 짧습니다. 파장은 소리의 한 주기가 지나는 거리를 말하며 음파는 파장이 길기 때문에 멀리까지 전달될 수 있지만 초음파는 파장이 짧기 때문에 짧은 거리에서만 전달될 수 있습니다.

    속도 측면에서 보면 음파는 초음파보다 느리게 전달됩니다. 음파는 대기 중에서 약 340m/s의 속도로 전달되는 반면 초음파는 약 340m/s보다 빠른 속도로 전달됩니다. 이는 초음파가 더 높은 주파수를 가지기 때문입니다.

    음파와 초음파는 응용 분야에서도 차이가 있습니다. 음파는 음향학 의학 음향기기 등 다양한 분야에서 사용되며 초음파는 의학 분야에서 더 많이 사용됩니다. 초음파는 음파보다 더 높은 주파수를 가지기 때문에 더 정밀한 이미지를 얻을 수 있기 때문입니다. 음파는 낮은 주파수와 긴 파장을 가지며 초음파는 높은 주파수와 짧은 파장을 가지고 있습니다. 그리고 음파는 초음파보다 느리게 전달되며 응용 분야에서도 차이가 있습니다. 이해하시는데 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.