전기·전자학문
순박한바다꿩18
순박한바다꿩1822.12.08

음파와 초음파가 어떻게 다른가요?

음파와 초음파라는 단어는 아는데

이것이 어떻게 다른지

어떤것인지 알고싶습니다.

그리고 음파와 초음파가 어떤 특성과

사용하는곳이 어딘지도 알고싶어요

  • 인간이 들을 수 있는 영역인 가청 주파수는 20 ~ 20,000 헤르츠입니다.

    초음파는 인간이 귀로 들을 수 없는 음파보다 더 높은 주파수를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    초음파가 음파의 종류입니다. 초음파는 우리 귀에는 들리지 않는 높은 수준의 주파수를 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    음파는 공기나 물, 그 밖의 매질이 발음체의 진동을 받아서 생기는 파동을 말한다. 음파는 매질의 압축과 팽창, 즉 소밀파의 형태로 전달되는 역학적 파동이며, 일반적으로 매질의 진동 방향과 파동의 전달 방향이 나란한 종파이다.음파 가운데 주파수가 매초 16,000에서 20,000 헤르츠(Hz) 사이로 사람이 들을 수 있는 음파를 가청음파 또는 소리라고 한다. 이보다 주파수가 높은 음파를 초음파라고 한다.

  • 안녕하세요. 전진호 과학전문가입니다.

    음파는 소리의 파장 전체 영역을 이르는 말이며 초음파는 인간이 들을 수 있는 소리의 주파수 범위를 넘어서는 것을 초음파라 부릅니다. 사람마다 조금씩 차이는 있지만 사람이 들을 수 있는 소리의 주파수는 20 ~ 20,000 Hz 입니다. 초음파는 잘 반사되는 성질이 있는데 이를 이용해 레이더나 의료기기 등에 이용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    음파는 모든 주파수 대의 음역 파동입니다

    초음파는 인간이 들을 수 없는 주파수대의 음역 파동 입니다

  • 안녕하세요. 김석진 과학전문가입니다.

    먼저 음파는 공기와 같은 매개 물질이 물체의 진동을 받아 생기는 파동을 의미합니다. 우리가 말을 할 때 목의 성대가 떨리고(물체의 진동), 이 떨림을 공기(매질)가 전달받아 상대방 귀에 '소리'로 들리게 하는 파동도 '음파'의 일종입니다.

    초음파는 사람의 귀로 들을 수 없는 높은 주파수를 가진 소리(음파)입니다.

    사람이 들을 수 있는 음역은 20∼20,000 Hz 사이이며, 그 이상의 주파수를 가진 음파를 초음파라 하죠