양육·훈육육아
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10924.02.16

차에서 소리지르는 아이.어떻게 훈육 하나요?

안녕하세요

남자애 둘을 키우고 있는데요.

차만 타면 둘이서 소리를 지르고 난리가 납니다

혼을 내도 안고쳐지는데 어떻게 훈육을 하면 좋나요??

  • 안녕하세요. 박하늘 초등학교 교사입니다.

    혹시나 아이들이 자신의 심리적인 스트레스가 과하거나 자신의 생각이나 감정을 올바르게 표현하는 방법을 잘 모르기 때문에 그렇습니다. 이는 부모님들께서 자신의 생각을 표현하는 방법을 잘 조언해주셔야 합니다. 여기서 덩달아 아이들과 소리를 지르거나 화를 내시면 결코 안됩니다.

  • 안녕하세요. 권명희 육아·아동전문가입니다. 아이들이 차에서 소리를 지를때에는 차안에서 소리를 지르면 안된다는 사실을 단호하고 명확하게 말씀을 하셔야 합니다. 또한 소리를 지르게 되면 운전에 방해가 되어 사고가 날수 있다는 것을 인지시켜주시고 가능한 차에서 소리를 지르지 않도록 해야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 차에서 소리를 지르는 이유가 상호 노는 과정에서

    그런 것이라면 아이들을 조금 이해해주시는 것이 좋습니다.

    아이들은 시기마다 소리를 지르는 행동들이 발달과정 중 하나의 과정이라고

    합니다. 다만 부모가 너무 스트레스를 받는 경우 장난감 등을 소지하게 하여

    아이들이 소리지르는 행동을 스스로 줄여나갈수 있도록 도와주시는 것을 권합니다.

    참고하세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    아이가차에서소리지르는이유

    1.감각적각성이크다(각성을낮추는훈련하기)

    2.불편하다(카시트교체나조절필요)

    3.언어발달이늦어서표현을못함(표현알리기)

    참고바랍니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 행동에 대해 침착하게 대응하고 명확한 규칙을 설정하세요. 이들이 차 안에서 어떤 행동이 허용되는지 알려줍니다. 부정적인 행동에 대해서는 일관된 규칙을 적용하세요. 차 안에서의 적절한 행동을 모범적으로 보여주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 차 안에서 소리를 질렀다면 차를 세울 수 있는 곳에 차를 세우시고, 아이를 잠시 차에서 내리게 한 후, 아이의 손을 잡고 아이의 눈을 마주친 뒤, 단호한 어조로 차에서 소리를 지르는 행동은 옳지 않아 라고 말을 해주세요.

    그리고 왜 차에서 소리를 지르는 행동이 옳지 않은지 그 이유를 정확하게 설명을 해주시길 바랍니다.

    아이의 행동에 변화가 보일 때 까지 자주 반복적으로 설명을 해주시면서 아이의 행동을 지도하여 주도록 하세요.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 차를 타면 소리를 지르는 이유가

    아파트라는 공간에서 차로 이동 헸으니 심적으로 자유로와서 소리를 지를 수도 있습니다.

    잘 관찰후 대응하시면 좋을듯합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이가 소리지르는것은 각성상태가 높기떄문입니다

    이럴땐 동적인것보다 정적인 활동을 해주시면서 이러한각성을 낮추는것도 좋을수있으며

    차안이라면 우선은 차분하게 진정될때까지 기다리거나 안아주면서 아이가 진정시키는 연습을 해주시면 좋겠습니다.