물리학문
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6322.12.14

손톱은 왜 단단한가요? 손톱도 단백질 아닌가요?

근육도 단백질로 구성되어 있고 손톱도 단백질로 구성된거 아닌가요?

근데 왜 손톱은 단단한 성질을 가지고 있나요? 어떤 차이로 단단함을 가지고 있는지요?

  • 손톱뿌리는 죽은 세포들이 많습니다.

    따라서 새로운 정상세포가 생성되면서 죽은 세포를 밀어내는 것입니다.

    딱딱한 죽은 세포들이 살색의 손톱이 되어 나타나는 것이므로 딱딱해집니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손톱은 케라틴이라는 단백질로 되어 있습니다. 단단한 이유는 진화의 과정에서 손 끝을 보호하고 손가락 사용에 도움을 주기 위해서입니다.

  • 손톱은 단백질로 구성이 되어서 단백질 영양소가 부족하면 약해지고 갈라지기 쉬워집니다. 평소에도 손발톱이 잘 갈라지고 깨지는 분들은 몸에 단백질이 부족해서 그럴 가능성이 높아요. 그래서 평소에 단백질이 풍부한 식품을 섭취해 주는 것이 좋답니다.

    손톱이 없다면, 손끝에 힘이 없어 물건을 잡지 못 할뿐더러 촉감을 구분하지 못하고

    발톱이 없다면 발가락 끝에 힘이 없어 우리가 걷거나 뛰지 못하게 됩니다.

  • 손발톱은 딱딱한 성질 때문에, 각각 손가락과 발가락의 선단을 보호한다. 단단하다면 흔히 광물이 포함되어 있을 것으로 추측할 수 있지만, 실제로 손발톱은 케라틴(keratin)이라고 불리는 단백질로 이루어졌을 뿐, 전혀 광물 성분이 포함되어 있지 않다.

    단백질끼리 강한 결합을 하고 있는데, 그것만으로는 강도가 설명이 되지 않는다. 그 정답은 위의 전자현미경 사진에 있다. 현미경 사진에서 보이는 것처럼, 여러 층이 겹겹이 쌓여있는 모습을 확인할 수 있다. 마치 시멘트 사이사이에 벽돌을 집어넣음으로써 강력한 강도를 내는 건축물처럼, 여러 층이 서로 강하게 결합함으로써 전체적으로 강력한 강도를 낼 수가 있는 것이다.

    출처 : https://www.pressian.com/pages/articles/65810

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    손톱은 각질의 성분인 케라틴이라는 성분이 단단하게 엉켜 이루어져 있습니다

    따라서 피부보다 단단하게 되는 것입니다