전기·전자학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18822.12.03

종이컵에 실을 연결시켜서 실을 팽팽하게 하면 소리가 통하는 건 어떻게 그렇게 되는 것일까요?

어릴 적에 실험을 다 해보셨을 겁니다

종이컵에 실을 연결시킨다음 실을 팽팽하게 하면 종이컵과 종이컵 사이로 소리가 전달되는데

실이 팽팽하지 않으면 전달되지가 않습니다

어떤 이유로 실의 팽팽함에 따라 소리가 전달되고, 전달되지 않는지

그리고 어떻게 소리가 실을 타고 오는 것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    그 이유는 소리의 전달이 줄의 진동을 타고 이동하기 때문입니다.

    목소리는 폐에서 나오는 공기가 성대에 떨림을 만들고 거기서 나오는 진동이 만드는 소리입니다.

    그와 마찬가지로 종이컵에 들어간 목소리는 진동을 만들고 그 진동은 팽팽한 줄을 다시 진동시켜 상대편 종이컵을 진동시키며 소리를 전달합니다.

    만일 팽팽하게 당겨지지 않은 줄은 진동을 전달할 수 없기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    종이컵에 대고 말을 하면 음파가 종이컵을 울리고 진동이 발생되어 이 파동이 실을 타고 상대방의 종이컵에 도달합니다.

    상대방에게 도착한 진동이 종이컵을 울리게 되는 것이죠. 그 진동은 종이컵 안의 공간에서 소리가 확대되어 귀로 들을 수 있는 것입니다.

    즉, 소리가 진동으로 되고 다시 소리로 변하는 과정입니다.

  • 안녕하세요.

    소리는 파동의 형태로 전달됩니다.

    종이컵에 말을하면 종이컵이 음파에 의해 진동하고 그 진동이 실을 통해 다른 종이컵으로 전달됩니다.

    그리고 종이컵 안쪽의 공기를 진동시키고 귀까지 전달됩니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    실이 팽팽하게 되면 팽팽한 실을 따라 소리의 파동이 전달된 것입니다

    팽팽하지 않으면 파동이 전달이 안되는 것이지요

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    소리가 발생되는 원리는 진동입니다. 진동이 전달되어 소리가 생기는데 줄이 팽팽해야 소리가 전달됩니다.

  • 귀에서 소리가 들리는 이유는 음파가 파장이고 진동하기 때문입니다.

    종이컵에 대고 말을 하면 목소리가 종이컵을 통해 울리게 되고,

    이 진동이 연결된 실을 타고 다른 종이컵에 도달하게 됩니다.

    따라서 목소리 진동이 실을 통해 그대로 전달되기 때문에 종이컵으로도 소리가 전달되게 됩니다.