DUWKWHWEKGUS
DUWKWHWEKGUS23.11.10

갯벌은 왜 동해안에는 발달하지 않았나요?

안녕하세요

갯벌은 서해안.남해안 일대에만 있고 동해안에는 전혀 없잖아요

왜 갯벌은 동해안에서 발달되지 않았는지 궁금합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    동해안은 서해에 비해서 파도가 쎄고 조수간만의 차도 높아서 펄이 쌓이지 않고 다 쓸려나가기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다. 동해안은 융기가 된 지형으로 남해나 서해에 비해 짧은 거리에서 깊어지기 때문에 갯벌이 발달하지 않았습니다.