기타 의료상담의료상담
굉장한호돌이84
굉장한호돌이8423.06.07

불규칙적 식사만으로도 당뇨확률을 높일 수 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요.

불규칙적인 식사를 하면 혈당스파이크가 불규칙하게 올라갈것으로 생각이 되는데, 이것만으로도 인슐린 분비에 교란을 줄 확률이 올라가나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.불규칙한 식사를 하는경우에는 공복혈당 수치의 변동이 크게되고 이로인해 제2형 당뇨병 발생 위험이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    네 그렇습니다. 불규칙적인 식사는 호르몬 리듬을 자주 깨게되기도 하고, 공복시간이 길면 폭식을 할 가능성도 있으니 당뇨에 좋은 습관은 아닙니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    만약 섭취하는 총 칼로리 (당류 % 포함)가 동일하다면

    불규칙한 식사가 당뇨 수치 등에 영향을 줄 듯 합니다

  • 안녕하세요. 염진희 의사입니다.

    말씀하신 대로, 불규칙적인 식사, 과식 등은 혈당을 급격하게 올리는 혈당스파이크 현상을 유발할 수 있어 당뇨를 유발, 악화시킬 수 있으니 규칙적인 식사를 하는 것을 권유 드립니다.