역사학문
별이 유난히도 밝은...
별이 유난히도 밝은...23.04.08

우리가 흔히 사용하는 아라비아숫자는 그기원이 어떻게되며 아라비아숫자는 중동에서 발생한건지요?

아라비아숫자는 아랍국에서 시작된게 맞는지 그기원이 알고 싶고요 아라비아숫자 사용이전에는 각민족들은 숫자들을 어떤식으로 표기하였으며 전세계가 아라비아숫자로 통용하기시작한 싯점은 언제부터입니까?

  • 안녕하세요. 김수희 인문·예술 전문가입니다.

    아라비아 숫자는 처음에 인도에서 발병 되었다.

    인도에서 발명된 숫자는 곧 아라비아로 전해졌으며 그 후 유럽으로 전해졌다. 그래서 아라비아에서 건너온 숫자라는 뜻으로 유럽 사람들은 아라비아 숫자라고 부르고 있지만, 정확하게 말한다면 인도-아라비아 숫자라고 하는 것이 타당할 것이다.

    아무튼, 아라비아 숫자와 0은 인도에서 최초로 창조되어 서양으로 전파되어 꽃을 피운 것이다.

  • 고대 인도인 브라마굽타가 628년에 중력개념을 제안하였습니다.

    브라마굽타는 유효하지 아니한 숫자로서의 0과 숫자를 사용하면서 10진법이 완성되었고,

    그가 사용한 숫자는 오늘날까지도 사용되고 있는 수 체계의 기원이랍니다.

    인도인이 만들었음에도 아라비아 숫자가 된 것은 인도에서 시작되어

    아라비아인들이 유럽인들에게 전해지면서 아라비아 숫자라는

    명칭이 붙여지게 된 것입니다.

    인도 수학의 수 체계는 페르시아와 아랍의 중세 이슬람 수학에 도입 된 후

    유럽으로 전파되었으며, 11세기 이후 차츰 유럽 전역으로 전파되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    동아라비아 숫자와 기수법은 인도의 브라흐미 문자에서 기원했습니다.

    페르시아의 수학자 알콰리즈미와 아랍 철학자 알킨디가 인도 숫자를 사용하면서 아바스 왕조에 이 숫자 체계가 전해지고 이후 중동에 퍼지게 되어 아라비아 숫자라 불립니다.

    인도에서 중동으로 넘어올 무렵의 인도 숫자를 동아라비아 숫자로 부르는데 아랍문자로적혀 오른쪽에서 왼쪽으로 적습니다.

    서유럽에서 전해져 가장 보편적으로 쓰이는 아라비아 숫자는 마그레브와 알안달루스에서 형성, 이를 기존의 동아라비아 숫자와 구분해 서아라비아숫자라 합니다.

    1202년 레오나르도 피사노가 주판서 에 이를 소개하여 유럽에 전파되었고 이후 전 세계로 퍼져나가며 세계 표준이 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    우리들이 지금 사용하고 잇는 1, 2, 3, 4, 5, …를 아라비아 숫자라고 한다. 사실 이 숫자는 아라비아에서 만들어진 것이 아니라 인도에서 처음 만들어진 것이다. 지금부터 약 1400여 년 전 인도에서는 1에서 9까지의 9개 숫자 외에 0이라는 새로운 숫자를 생각해 내어 이들 10개의 숫자만으로 어떠한 수라도 나타낼 수 있었다. 아라비아인들은 상업에 능하여서 멀리 중국이나 인도에까지 가서 여러 물건과 함께 중국으로부터는 종이 만드는 법을, 인도로부터는 이 편리한 숫자를 배워 갔던 것이다. 장사를 하러 아라비아에 왔던 유럽의 무식한 상인들은 이수 체계가 아라비아 사람

    들에 의해 고안된 것이라고 잘못 알게 되었고, 그 후부터 세계 여러 나라에서 `아라비아 숫자`라고 통용되었다

    인도 숫자라고 해야지 왜 아라비아 숫자라고 하나?

    그 무렵 유럽에서는 Ⅰ, Ⅱ, Ⅲ, Ⅳ, Ⅴ, Ⅵ, Ⅶ, Ⅷ, Ⅸ, Ⅹ와 같은

    로마 숫자를 사용하고 있었는데,

    1, 2, 3, ..... 이라는 아라비아 숫자를 사용하는 편이

    훨씬 편리함으로서 점점 로마 숫자는 사용되지 않게 되었다.

    그러나 유럽 사람들은 1, 2, 3, .... 이라는 숫자가

    인도 태생이라는 것을 모르고,

    아라비아에서 생겨난 숫자라고 잘못 생각하여,

    오늘날까지 아라비아 숫자라는 생각이 굳어지게 된 것이다.

    아라비아 숫자가 유럽에 건너가

    이렇게 세계적으로 쓰이게 된 것은

    쓰는 방법이 간단하기 때문이었을 뿐 아니라,

    종이 위에서 간단히 계산 할 수 있기 때문이다.

    이 아라비아 숫자는 12세기

    이탈리아의 수학자 레오나르도 피사노 등에 의하여 개량되면서

    지금의 모양을 갖추게 된 것은 15세기 말엽이다.

    장사를 하러 아라비아에 왔던 유럽의 상인들은

    이 수 체계가 아라비아 사람들에 의해 고안된 것이라고

    잘못 알게 되었고,

    그 후부터 세계 여러 나라에서 `아라비아 숫자`라고 통용되었다.

    1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9의 아홉 개의 숫자와 0이란 기호는 1400∼1500년 전에 인도에서 발명되었다. 어떤 사람들은 이 숫자를 로마 숫자라고 잘못 부르기도 하지만 이것은 이만 저만한 오해가 아니다. 로마 숫자는 따로 지금도 남아 있다.

    여러분도 잘 알다시피 9까지의 숫자와 0이란 기호를 써서 어떤 큰 숫자도 아주 간단하게 또 쉽게 만들어 낼 수가 있다. 이 숫자가 유럽에 알려진 이후 셈이나 수의 기록이 아주 편리하게 되었고 그 후 유럽의 수학이 급속히 발달하였다.

    그러나 안타깝게도 이 숫자를 발명한 사람의 이름도, 시대도 알려지지 않고 있다. 단지, 오늘날 우리들이 사용하고 있는 숫자는 처음 인도에서 생긴 것만은 확실하다.

    1에서 9까지 아홉 개의 숫자와 0을 써서 10이 될 때마다 한자리씩 올려가는 것을 생각해 낸 일은 인류의 역사상 매우 대단한 발명이었다. 요즈음은 이 숫자들을 초등학교에 갓 들어간 어린이가 한 달도 채 못되어 모두 외워 버리기 때문에 별 것도 아닌 양 여기기가 쉽다.

    그러나 이 숫자 덕분에 인도 사람들은 덧셈, 뺄셈, 곱셈, 나눗셈은 물론 이자 계산이라든가, 제곱근, 세제곱근을 구하는 등 복잡한 셈까지도 거뜬히 할 수 있었던 것이다. 인도 사람들이 이집트나 그리스, 로마 사람들이 수 천 년이라는 긴 세월동안에도 미처 할 수 없었던 고도

    의 산수, 대수 계산에 익숙해진 것은 오직 이 숫자의 발명 때문이었다.

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

    ✅️ 우리가 알고 있는 숫자 1,2,3 등 아라비아 숫자는 그 기원이 인도이며, 이후 이 숫자체계가 중동국가들에 퍼졌는데 이를 가리켜 아라비아 숫자라고 합니다. (* 과거 아바스 왕조 시절 사용이 되었다고 합니다.) 물론, 초기에는 0,1,2 이런 게 아니라 거의 상형문자 수준이었지요.

    - - - 답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 눌러주시고, 추가적으로 궁금하신 점은 의견으로 남겨주시면 답변드리겠습니다. - - -

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    아라비아숫자는 인도-아랍 숫자로 불리며, 그 기원은 인도의 수학적 체계에서 비롯된 것으로 알려져 있습니다. 이러한 아라비아숫자는 서구에서는 아라비아숫자라고 불리며, 중동에서 발생한 것은 아닙니다.

    아라비아숫자는 기원전 4세기경 인도에서 발생한 브라미 기호체계에서 비롯되어, 이후에 아랍 지역을 거쳐 유럽으로 전파되었습니다. 이러한 아라비아숫자는 기존의 수 체계보다 단순하고 편리하여 사용이 증대되었고, 이에 따라 전 세계적으로 통용되게 되었습니다.

    아라비아숫자가 사용되기 이전에는, 다양한 문화권에서 숫자를 나타내는 방식이 존재했습니다. 예를 들어, 로마숫자, 중국의 한자숫자, 그리스숫자 등이 있었습니다. 이러한 다양한 숫자 체계가 존재하였지만, 아라비아숫자의 간단하고 효율적인 특성으로 인해 전 세계적으로 통용되기 시작하였습니다.

    아라비아숫자가 전 세계적으로 통용되기 시작한 시점은 13세기경으로 알려져 있습니다. 이후 유럽에서는 아라비아숫자를 채택하게 되면서, 전 세계적으로 통용되는 숫자 체계가 형성되게 되었습니다.