연말정산세금·세무
반듯한매미13
반듯한매미1322.12.19

소득 공제 항목중 기부금 항목이 궁금해요

소득공제 항목중, 기부금 항목이 있던데 이 항목은 어디에 기부를 했던지 저부 포함이 되는지 궁금합니다ㆍ아주 작은 금액도 되나요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    기부금영수증을 발급받아야 합니다.

    국가나 지자체, 지정기부금 단체 등 법에서 정한 단체에 기부한 경우에만 기부금 세액공제를 적용할 수 있으며, 소액도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    모든 기부김이 다 공제 대상이 되는 것은 아니며, 공제대상 기부금은 정치자금기부금, 우리사주조합기부금, 법정기부금, 지정기부금 등으로 나눌 수 있습니다.

    법정기부금과 지정지부금단체는 기획재정부에서 고시하며, 여기에 해당하는 기부처에 기부한 금액만이 공제대상 기부금입니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.