비뇨의학과의료상담
거창한하마222
거창한하마22222.08.22

소변검사 혈뇨가 발견되면 암일 확률이 높나요?

나이
성별
여성

여성 69세

하복부통증으로 소변검사하니 미세혈뇨

적형구서 2-5개

균도 없고 염증 수치도 없답니다.

이런 경우 방광염 같은 염증 질환도 아니고

암일 확률이 높은건가요?

의사선생님은 의미없는 혈뇨일 가능성이 높다고

암 아니냐니까 가능성이 높지 않지만

추가 검사 받으시라고만 했어요.

통계적 확률적으로 안좋은건가요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    소변검사상 단순 혈뇨의 발생만으로는 암을 의심하기 어렵습니다.

    암의 확률은 낮은 상태입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    육안적 혈뇨는 요로감염, 신장결석, 일시적인 방광이나 요관벽의 손상등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 그러므로 경과관찰을 하시면서 검사를 주기적으로 해보시고 담당의사와 상의 후 필요시 추가검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    혈뇨가 암일 확률보다 암이 아닐 확률이 더 높습니다.

    추가 검사 받아서 원인이 무엇인지 알아봐야 될 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 여성에서는 특별한 증상이 없더라도 부인과적인 현상에 의해서 혈뇨 소견을 보일 수 있습니다. 적혈구가 2-5개면 굉장히 적은 것이며, 염증이 의심스럽지도 않은 상태라면 심각한 문제일 가능성은 낮습니다. 하지만 암이 절대로 아닐 것이라고는 장담할 수 없기 때문에 걱정되신다면 정밀 검사를 받아보시는 수밖에 없습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    미세적혈뇨의 경우 단순피로감으로도 일어날 수 있고 꼭 암의 확률이 높은것은 아닙니다.

    피로 및 다른 감염성질환으로 인한 가능성도 있으므로 안심하시고 추가검사를 받아보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.