비뇨의학과의료상담
거창한하마222
거창한하마22222.08.22

소변검사에서 혈변이 암일 확률이 높나요??

나이
성별
남성

어머니 69세

하복부 통증이 있으셔서 소변검사시

미세한 혈뇨가 있다고 합니다.

1일차 혈뇨 극소량

3일차 혈뇨 미발견

5일차 혈뇨 극소량

소변에서 균 없고 염증수치도 없다십니다.

현재 코로나로 항생제 드시고 계셔서 그런지

의사선생님께서 혈뇨량이 극소량이라

너무 걱정하시지 말고 연세가 있으시니 정밀검사히보시라고 의뢰서 써주셨는데요.

혈뇨량이 극소량이면 암일 확률이 높지 않다고 하시면서 걱정 말라는데

관련성이 있는건가요??

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    혈뇨가 있다고해서 암은 아닙니다.

    암인 경우에 혈뇨가 검출 될수가 있는것입니다.

    잘 따져봐야합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    육안적 혈뇨는 요로감염, 신장결석, 일시적인 방광이나 요관벽의 손상등으로 인해서도 발생할 수 있습니다. 그러므로 경과관찰을 하시면서 검사를 주기적으로 해보시고 담당의사와 상의 후 필요시 추가검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 혈뇨가 있다면 신장 질환의 가능성을 의심해보아야 합니다. 소변이 소량 검출되었다가 안 되었다가 하는 정도라면 당장 심각한 문제일 가능성은 아주 높지 않기 때문에 너무 걱정은 하지 마시되 우선 정밀 검사를 통해서 상태 평가를 해보아야 하는 것은 맞습니다. 암과 관련된 증상일 가능성이 존재하기는 합니다.