음악학문
로맨틱한발발이142
로맨틱한발발이14223.04.21

비틀즈는 음악사에 어떤 인물들로 평가되나요?

현대음악에 와서 비틀즈는 수많은 업적을 남겼는데요.

지금 평가하는 비틀즈는 어떤 인물들로 보면되고, 향후 미래에 비틀즈는 우리가 아는 모짜르트, 베토벤과 비슷한 평가를 받게될까요?

  • 비틀즈가 음악사에 어떤 인물로 남을지에 대해서는 쉽게 단정할 수 없을 것 같습니다.

    그들에 대한 평가를 소개합니다.

    비틀즈는 영국과 미국 차트를 1위 곡들과 싱글들의 곡들 모두 50곡이 넘는 톱40 싱글들을 발표한다. 비평가들은 그들을 ‘대중음악 역사상 가장 성공적인 밴드’로 인정한다. 비틀즈는 1963년 영국 언론에서부터‘비틀마니아(Beatlemania)’라고 불려질 정도로 많은 젊은 여성팬들을 가지게 되고, 1964년 북미에 상륙하며 ‘브리티시 인베이전’이라 불릴 정도의 세계적으로 큰 성공을 거둔다.

    비틀즈는 엘비스 프레슬리, 머디 홀리, 칼 퍼킨스와 같은 백인 음악가들과 척 베리, 리틀 리처드, 레이 찰스, 레리 윌리엄스와 같은 흑인 음악가들에게도 좋은 평판을 받는다. 초기에는 다른 음악가들의 음악을 모방하지만 후에는 그들만의 음악을 만들기 시작하는데, 스튜디오 음악의 가능성과 향상된 질의 레코딩을 발표하고, 항상 새로운 스타일을 추구하며 예술적이라는 평을 받게 된다.

    뉴욕 필하모닉 오케스트라의 세계적인 지휘자였던 레너드 번스타인은 “후대 사람들이 만약 1960년대에 대해 묻거든 비틀즈를 들려줘라!” 라는 말을 할 정도로 비틀즈의 음악적인 역량은 경이로웠다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 전 세계에서 가장 유명한 밴드이다. 모르는 사람이 없을 정도로의 세계적인 인지도와 명성을 가진 밴드입니다. 비틀즈의 영향력은 문화계에서도 상당했다고 합니다. 대중문화계에서는 1950년대 중후반부터 비틀즈가 나오던 1960년대 초중반까지를 현대적인 시기가 아니라 과도기로 인식하는데 비틀즈가 본격적으로 폭발적인 인기를 끌기 시작한 과도기 1963~1964년 쯤에 영화계에서 가장 인기 있던 배우는 고전 배우에 준하는 폴 뉴먼과 오드리 햅번입니다. 비틀즈가 브리티시 인베이전을 일으키던 시기, 대중음악계를 포함한 대중문화 전반이 급격하게 격변하고, 비틀즈 유행의 후반기에는영화계도 현대적으로 넘어가며 여기에는 비틀즈가 만든 자유로운 사회 분위기가 큰 영향을 미쳤다. 모즈 룩(Mods Look) 등, 패션업계에 미친 영향력은 말할 것도 없다.고 합니다. 하지만 비틀즈를 베토벤이나 모짜르트에 비교하는 것은 아닌 것 같습니다.

    그 이유는 BTS가 아무리 세계적으로 유명해져도 절대 플라시도 도밍고나 조수미가 될수 없는 이유와 같은 것 입니다. 분야 자체가 가요와 팝은 클래식과는 다르기 때문 이라고 생각 합니다.