음악학문
냉철한불독44
냉철한불독4423.05.16

비틀즈가 스타덤에 오를 수 있었던 배경은 무엇인가요?

비틀즈는 뮤지션하면 빼놓을 수 없는 월드스타인데요. 비틀즈다 영국에서부터 단숨에 스타덤에 오를 수 있었던 배경이나 히트곡은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    비틀즈가 왜 세계적인 전설로 남았는가..? 그 이유에 대해서는 사실 책한권을 내도 모자랄 정도로 다양한 시각에서 종합해 봐야합니다.

    그리고 음악적인 높은 이해나 대중음악의 과거와 현재의 시대적 흐름을 잘 파악하고 있어야 비틀즈의 음악이 왜 위대한지 이해가 간다는 겁니다.

    비틀즈의 인기비결 - 로큰롤 음악을 들고나왔다.. 그러므로 인해 세계적으로 로큰롤 음악을 알리게되었다.

    물론 비틀즈의 모든 음악이 락음악은 아니지만 락음악을 포함해 다양한 장르의 노래를 만들어냄으로써 당시 음악을 듣는 사람들에게는 새로움과 신선한 음악을 선사했고 직접 작사,작곡. 악기연주 모두를 소화해낸 당시만해도 새로운 그룹 형식의 가수였기 때문에 대중들에게 살아있는 음악을 보여주었다.

    그 이후 대중음악의 여러장르를 비틀즈가 열어준 결과를 가져다 주었다.

    비틀즈이전에는 음악이 다양하지 못했지만 비틀즈는 락음악을 중심으로 다양한 느낌의 노래와 처음 접해보는 느낌의 새로운 음악을 만들었다는게 가장 크다고 할 수가있죠..

    그런 비틀즈의 노래가 오늘날에도 대중음악의 고전으로 남아서 많은 뮤지션들에 의해 재해석되고 있습니다.

    비틀즈의 보컬은 존 레논과 폴 메카트니가 맡았는데 독특한 특성이나 창법은 없습니다.

    비틀즈가 let it be 로 대박이 났다...? 고 하셨는데 let it be 는 비틀즈의 노래중 나중에 나온노래입니다.

    let it be 하나로 대박이 난게 아니라 그 이전에도 일일이 댈수 없을 정도로 히트를 친 이미 수많은 곡들이 수두룩합니다. 그렇기 때문에 let it be 로 대박이 났다는 말은 좀 부적절한 말이죠..

    질문에 적절한 답변인지는 모르겠으나 우선 비틀즈를 이해할려면 음악을 많이 들어야 되겠고 그와 더불어 비틀즈음악도 애착을 가지고 들어야 비틀즈를 이해하지 않을까합니다.