기발한파리23
기발한파리2324.02.23

천재 과학자 뉴턴은 정말 주식 투자에 실패한 인물인가요?

안녕하세요.

뉴턴은 만류인력의 법칙을 알아낸 과학자로 뭐 전세계 사람들이 알고 있는 사람이잖아요. 근데 이런 뉴턴도 주식 투자에 실패한 사람이라는데 사실인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    뉴턴은 1720년에 영국 남해주식회서 주식에 전재산의 90%에 해당하는 5만파운드를 투자했다가 처음에는 이득을 보았으나 거품이 꺼지면서 주가가 떨어졌지만 물타기를 하다가 결국 투자금을 모두 잃었습니다.

  • 안녕하세요. 지식의물결입니다. 뉴턴은 영국 남해회사 주식에 그동안 재무국장 등을 역임하며 번 돈을 쏟아부었다가 재산의 80% 이상을 날리고 말았답니다. 그래서 '나는 우주의 법칙을 알 순 있어도 주식 시장에서 인간의 광기는 예상할 수 없다" 라는 유명한 말을 남겼습니다.