양육·훈육육아
사려깊은물범126
사려깊은물범12624.02.19

막달에 스트레스가 아기한테 지적인 영향이 가나요?

제가 27일에 낳는데요 8일 남은 이 시점에서

남편이 유흥 놀러간거를 알아서 스트레스 감정조절이 되질 않고잇는데요..지금 4일을 밤낮 울고 스트레스 받아하거 화내고 짜증내고 그러고잇는데

혹시 이게 뱃속에 잇는 아기한테 지적인 영향이 갈까요?

제가 화내고 소리지를때마다 배가 아프다던지 수축이 온다던지 태동이 잇다던지 그래서 아기가 힘들어하는걸 알고는 잇는데 조절이 정말 되질 않아서요..

8일 남은 이시점에서 이러고잇는게 곧 태어날 아기한테 신체적으로나 정신적으로 문제가 될지 걱정돼서 질문 남겨요..

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    태아에 있어 산모의 컨디션 영양 정서적 안정은 매우중요합니다

    별다른것 없이 영양도 좋고 컨디션도 좋은데 큰 충격을 받아서 유산을 하는경우도 있고

    아이가 뱃속에서 이러한 감정들을 느끼면서 불안감을 가지는경우도 있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    정신적으로문제가100프로없다고보긴어렵답니다.

    정서적으로는이런감저에크게동할가능성이클수있답니다.

    부모의감정이나 큰충격은아이에게도크게정서적인지적영향을받을수있기에 안정이중요합니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    산모가 스트레스를 받는다면 고스란히 태아에게 전달되어 태아에게 정서적으로 정말 좋지 않은 영향을 미칩니다.

    우선은 산모가 마음을 다스리는 것이 좋겠습니다.

    물론 남편 분 때문에 화는 나겠지만 우선은 본인과 아기를 위해서 마음을 다스리고, 마음을 돌봐야 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    산모의 신체적 건강과 정신건강은 뱃속 태아에게 영향을 준다고

    합니다. 임신 초기와 막달은 각별하게 조심을 하시는 것이

    아이는 물론 산모에게도 중요합니다. 참고하세요.