역사학문
우람한슴새216
우람한슴새21623.10.21

중국이 동북공정을 추진한 배경은 무엇인가요?

중국은 꾸준히 오랫동안 동북공정을 추진했는데요.

그렇다면 중국은 왜 오랫동안 치밀하게 동북공정을 추진한건지 그 이유와 배경이 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다.

    동북공정은 '동북변강역사여현상계열연구공정'의 줄임말로 정치, 경제, 문화, 군사, 국제 관계의 광범위한 대상을 주제로 2002년 시작하여 2007년까지 진행된 사업입니다. 그러나 종료된 현재까지도 문제가 되고 있습니다. 동북 3성(만주 지역)에 대한 역사, 지리, 민족에 관한 과거, 현재, 미래를 연구 대상으로 합니다. 문제는 현재 중국 영토 지역과 그 지역에서 살고 있는 민족이 모두 중국사라는 '통일적 다민족 국가론' 개념에서 출발합니다. 따라서 고조선, 고구려, 발해사가 자신들의 역사라는 논리를 정립하는 것입니다.

    우리나라와 관련해서 중국은 한반도의 정체 변화와 북한의 붕괴 가능성을 대비하여 중국내 조선족의 동요를 막고자는 의도에서 시작합니다. 또한 고구려, 발해, 고조선 등 한국 고대사를 왜곡하여 중화민족주의를 내세우고, 한반도에서 유사시 변화 및 통일시 북한 지역의 중국 연고권을 주장하기 위한 전략 의도도 있습니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    소수 민족의 독립을 막고 하나의 중국이라는 목표를 달성하기위해 중국과 그 주변의 역사를 동북공정하고있습니다

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    동북공정의 추진배경은 개혁, 개방 아래 동북3성을 둘러싼 국제적 환경의 변환에 있습니다. 그리고 한중, 한러 관계를 현재 중화인민공화국 국가체제 안전을 기하하는 목적이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 하나의 중국을 이루고자 합니다. 그러나 역사는 이를 인정하지 않고 많은 이민족들의 침략으로 원나라 금나라 요나라 청나라 등을 건국했습니다. 단지 한족으로만 역사계승을 이야기 한다면 역사의 맥이 끊어지기 때문에 하나의 중국을 표방하는 것입니다. 그래야 맥이 끊기지 않고 하나의 중국을 표방하고자 서북공정을 통해 위구르족을 서남공정을 통해 티베트를 동북공정을 통해 만주와 연해주를 자기 역사에 복속시킴으로써 역사왜곡을 자행하고 있습니다.