대출경제
꼼꼼한돌꿩48
꼼꼼한돌꿩4823.03.10

이전과 같은 금융 위기 다시 올 수 도 있는 건가요?

안녕하세요~ 최근 미국 4대 금융기관 중 몇개 금융사가 자금조달이 쉽지 않아 매각 절차를 밟는 다는 뉴스를 보았는데요. 이대로 금리인하를 하지 않으면, 금융위기 다시 올수도 있는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    어제자로 미 캘리포니아주 금융보호혁신국은 SVB에 대해 폐쇄 조치를 하고 연방예금보험공사(FDIC)에 예금 지급 업무를 지시하였습니다. 그동안 SVB(실리콘밸리은행)이 스타트업의 자금줄 역할을 해온 만큼 스타트업 기업들의 줄 도산이 발생하게 될 가능성이 어느정도 커지고 있는 상황입니다.

    현재와 같은 상황이 지속된다면 과거 금융위기와 비슷하기는 하나 '금융위기'보다는 미국 스타트업을 비롯한 기업들의 연쇄적인 도산이 발생할 우려가 커지고 있습니다. 그럼 아무래도 미국 또한 억눌려져있던 기업들의 실업률이 대규모로 상승하게 되면서 깊은 경기침체의 늪에 빠질 가능성도 배제할 수 없는 상황입니다.