대출경제
위용있는불독38
위용있는불독3823.05.05

미국 지방은행 위기로 연준 금리인하 가능성은?

미국 지방은행들의 위기가 꺼진 듯하다가도 다시 불붙는 것 같습니다. 위기가 계속되면 시스템 위기로 번질 것을 우려해 연준이 금리인하를 해야할 필요성이 높아지지 않나요?

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    미국의 기준금리인하는 물론 연방지방은행의 위기도 중요하나 무엇보다 인플레이션이 자연 수준인 3%이하로 유지된다는 증거가 잇어야 금리인하가 진행될 것으로 보입니다

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국의 지방은행들은 현재 수익성의 악화로 인해서 위기를 겪고 있는 것인데 2008년도의 금융위기와 다른 것은 2008년도의 경우에는 미국은행들이 무리한 대출의 취급과 이를 증권과 보험으로 양산하여 재판매한 보험사와 증권사까지 연계된 부실화로 인한 위기였다면 이번은 개별 은행들의 수익성 부족으로 인한 부실화이다 보니 과거과 같은 금융위기로 번질 가능성은 매우 낮습니다.

    이러한 내용을 연준 또한 알고 있기에 미국은행의 부실화에서 잡아야 하는 부분은 은행의 파산이 아니라 은행들의 파산으로 인해서 발생하게 될 '일시적 유동성의 부족' 문제를 해결하기만 하면 문제가 생기게 되는 부분이 크게 줄어들게 됩니다. 그렇기에 미 파월 의장은 5월 4일 기자들과의 질의시간에서도 이야기했듯이 미국은행들의 파산에 대해서는 미국예금공사가 잘 해결해나가고 있으며 크게 걱정하지 않는다는 말을 했습니다.

    그렇기에 미 은행의 파산으로 인해서 연준이 기준금리를 인하하게 될 가능성은 매우 낮다고 보여집니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    5월 FOMC 후 파월의장의 기자회견에서 미국은 은행 시스템은 건강하다고 표현을 했습니다. 은행위기로 인한 금리 인하는 당장은 없을 것 같습니다. 하지만 은행 위기가 확산이 되고, 실물경제에 타격을 줘서 디플레이션 위기까지 간다면, 금리 인하 등 완화정책으로 피보팅할 것으로 예상합니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    아직은 실업률이 역사상 최저치에 가까운 상태이며 평균임금상승률이 계속 올라가고 있어

    지방은행 파산을 용인하더라도 금리를 유지할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    미국의 지방 은행 파산이 계속 되고 있는 상황인데요.
    연준에서는 은행 파산이 안정화 되었다고 하지만 시장은
    여전히 믿지 않는 상황입니다.
    미국의 지방 은행 파산과 경기 침체 우려만 보더라도
    금리를 내려야 할 상황 같은데 연준은 물가를 더 중요하게 보는 것 같습니다.
    아직 만족할 만한 물가 하락이 보이지 않는 상황에서 성급하게 금리 인하를
    하게 되면 재차 물가 상승이 나타 날 수 있어서 금리 인하에 대해서는
    상당히 신중을 기하고 있는 상황입니다.

  • 안녕하세요. 경제전문가입니다.

    미국 연준에서는 물가 등의 인플레이션과 은행 업종의 위기 중에서 우선 순위를 인플레이션에 둔 것 같고요.

    미국 지방 은행들의 위기가 있다면 금리를 올리면 좋지 않습니다.
    그럼에도 기준 금리를 올리는 이유는 미국 지방 은행들의 위기를 감내할 수준이라 판단했겠지요.
    당장 인플레이션을 잡는 것이 더 급하다 판단했겠죠.

    인플레이션이 어느 정도 안정화 단계로 접어 들었다고 판단되면...
    미국 지방 은행의 위기가 번지는 것을 막기 위해 금리 인하 카드를 꺼낼 가능성도 있을 것으로 보입니다.

    답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    당분간은 물가가 상당한 수준이기에

    바로 금리를 인하하기 보다는 연준에서는

    금리 동결 등을 보이고 추후 인하할 가능성이

    더 높다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 김한 경제·금융전문가입니다.

    연준이 말하길 대부분의 은행들을 조사했고 문제들이 해결되었다고 하면서

    금리 인하는 없고 금리 인상의 경우는 6월을 보고 결정하겠다라고 애매하게 대답하였습니다.

    아직 여력은 있지만 은행들을 확인 한 것으로 보여지고요.

    그래도 위험하니 제 생각엔 이제 더 이상 금리 인상은 어려워 보이고 이대로 물가 3%정도 까지 동결로 가다가

    내려가면 인하할 것으로 예상됩니다.

    이유는 성명서에는 거의 마지막 금리 인상을 시사했기 때문이고

    파월이 또 시장이 들썩거려서 물가가 높아지는 것을 막으려고 애매하게 얘기한 부분을 보았을 때

    항상 성명서에 적힌대로 움직였기 때문에 저는 이제 금리인상은 사실상 최고점이다라고 보여집니다.