피부과의료상담
맑을청이
맑을청이22.12.15

머리감고 자연건조하면 두피에 어떤 영향이 있나요??

나이
성별
남성

전 머리를 감고 드라이기 사용안하고 자연건조하게 두는데요. 이러면 두피랑 탈모에 어떤 영향이 있을까요??? 안좋다면 어떻게 안좋은지도 알려주세요!! 주변에서는 다들 자연건조가 안좋다고들 하네요 ㅜㅜㅜㅜㅜ

  • 머리를 감고 나서 머리를 자연건조하게 둔다고 하여서 두피 건강 및 탈모에 특별한 영향이 있는 것은 아닙니다. 중요한 것은 어떠한 방식으로 건조를 하든 물기가 다 사라지도록 충분히 건조해주는 것입니다. 만약 충분히 건조되지 않은 상태에서 모자를 착용하거나 베개를 배고 잠을 자거나 하는 등의 행동을 한다면 물기가 다 마르지 않아서 두피 건강을 해칠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    두피가 습한 상태로 유지되는 것이 좋은 것은 아니랍니다. 습한 곳에서는 곰팡이균이 잘 자라게 되고 비듬이 생길 수가 있어요. 가려운 수도 있구요. 그래서 가급적 잘 말려 주는 것이 좋답니다.