반려동물 건강반려동물
재빠른개구리이직을하자고고싱12
재빠른개구리이직을하자고고싱1222.12.16

강아지가 간식달라고 너무짖어요ㅜ

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
요키
중성화 수술
1회

저희집강아지가 식탐이 많이 강한편인데요 간식을줬는데도 불구하고 또다시 간식을 달라고 요구성 짖음을합니다 이런경우 어찌훈련하죠?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    짖으면 간식을 주고

    더 격렬하게 간식을 주면 더 빨리 간식을 주는

    그런 보호자임을 강아지가 이미 인식하고 있는것입니다.

    그래서 강아지가 짖으면 간식을 준다는 인식을 끊기 위해

    짖었을때 다른 행위를 연결지어 주는게 훈련의 핵심입니다.

    알파독 이론이라면 짖으면 = 체벌이 온다 를 교육하는게 이론의 핵심이고

    카밍시그널 이론이라면 짖으면 = 아무것도 일어나지 않고 안짖고 기다리면 간식이 나온다 를 교육하는것이죠.

    둘다 비 전문가인 보호자가 하기 어렵고 가장 손쉬운 방법은

    짖으면 = 산책을 나간다로 인지시키는게 강아지 정신, 육체 건강에 가장 좋은 방법입니다.

    물론 4세 이상에서는 쿠싱병이나 당뇨 같이 식욕을 증가시키는 질환을 고려해야 하고

    특히 요키의 경우 이런 질환에 호발하는 품종이기 때문에

    https://diamed.tistory.com/m/364

    최근 1년간 건강검진을 받은 경력이 없다면 이번차에 건강검진을 받아 보시는걸 권장합니다.