반려동물 건강반려동물
스파게티S
스파게티S23.09.24

저희 강아지가 제가 무슨 행동만 하면 자꾸 간식을 달라고 해요

반려동물 종류
강아지

저희 강아지가 평소에 간식을 너무 많이 요구하는데요 제가 무슨 행동만 끝나고 나면 요구성 짖음을 하고 간식을 자꾸 달라 하는데 교육을 시켜야 할까요?

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    어차피 강아지는 사람의 말을 이해하지는 못합니다.

    지속적으로 요구성 짖음이나 행동을 하는 경우 무시해주시면 될듯 합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식을 주지 마시고 바로 목줄을 채워서 집앞 10분 정도의 산책을 다니시기 바랍니다.

    간식을 많이 먹는 강아지들은 사람에서 술을 많이 먹는 사람의 질환들이 잘 발생합니다.

    강아지를 위해 간식은 1주일에 1회 미만으로 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    부정적 자극을 주는 방법이 있습니다. 강아지가 원하지 않는 행동을 하면 부정적인 자극으로 그 행동을 멈추게 하는 방법입니다. 예를 들어, 요구성 짖음을 하면 초인종 소리를 들려주거나 물로 살짝 뿌려주는 것입니다. 이를 통해 강아지는 나쁜 행동을 하면 불편한 자극을 받는다는 것을 알게 되어 그 행동을 멈추려고 할 것입니다.