양육·훈육육아
요리조리마수리346
요리조리마수리34623.06.08

갑작스럽게 외모에 관심을 갖게된 딸(5살)때문에 당황스럽습니다.

요즘들어 갑작스럽게 외모에 관심을 갖게 된 딸(5살)때문에 굉장히 당황스럽습니다. 이제 5살 생일을 갓 지났는데 그즈음부터 옷에 관심, 머리스타일에도 관심, 신발에도 관심..

공주풍옷에 관심..ㅜㅜ갑자기 이러니 부모가 처음인 저는 너무 당황스럽습니다. 이래도 괜찮은 걸까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    너무나 자연스러운 현상입니다.

    5살되면 성별 정체성도알고 전보다 여성스러움에 관심을 많이가지는 시기이니 걱정안하셔도 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 이 시기의 아이들은 외모에 자연스럽게 관심을 가지기 시작하면서부터 자신을 예쁘게 꾸미려는 모습이 나타나기도 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    특별이 이상할것은 없을수있으며

    미디어가 발달된 요즈음 시대에는 흔히 볼수있는 현상일수 있으니

    아이가 만족하게 꾸며주시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5살 아이가 자신의 외모에 한 참 관심을 가질 때 입니다,

    공주 옷을 좋아하고 공주 머리삔을 좋아하기도 하지요.

    어떨 때는 공주옷, 머리삔, 신발이 패션에 맞지 않으면 어린이집 등원을 거부하는 아이들도 있어요.

    이럴 때는 자신의 외모에 관심을 가지는 아이를 너무 나무라지는 마시고, 아이의 마음을 이해해 주세요.

    하지만 너무 외모집착이 너무 지나치다면 이렇게 말을 해주세요.

    우리 00는 지금도 이쁘고 내일도 이쁠 것이고 앞으로도 예쁠 것이니 겉모습 보다는 마음도 예쁘게 가꾸어 나가보자라고 말을 해주시는 것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조현배 육아·아동전문가입니다.

    자기주장이 강해지고 관심갖는 일에 고집을 피우곤 합니다.

    공주에 집착하는 것은 시간이 지나면 자연스럽게 줄어들게 되니 걱정하지 않으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    보통 여자 아이들은 여자 인형 케릭터들을 좋아하는 데, 그 여자 케릭터 들이 거의 다 공주 옷을 입기 때문에 아이가 그 케릭터와 동일시 하려 하기 때문에 공주 옷을 좋아하는 것 같아요.