기타 의료상담의료상담
날씬한불곰287
날씬한불곰28724.01.31

장염 일반식을 슬슬 먹어도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

3일정도 금식했고,

하루 정도 흰죽만 먹다가

오늘은 전복죽으로 두끼 정도 먹었습니다.

속쓰림 증상도 전혀 없고,

설사도 안나오고 변도 정상적인 형태입니다

내일 두부김치로 일반식을 먹어볼까 하는데 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상이 완전히 사라진 상태라면 일반식을 드셔도 괜찮습니다. 다만 김치는 맵고 자극적인 음식이니 소량만 섭취하시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    증상이 전혀 없으면 식단을 올리셔도 됩니다

    하지만 가능하면 식단은 천천히 올리시는 것이 좋습니다

    장이 완전히 회복을 하는데는 시간이 걸립니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    금식 후에 흰죽과 전복죽을 소화시키는 데 문제가 없었고, 속쓰림이나 설사 같은 증상이 없다면, 체계적으로 식단을 업그레이드 할 수 있습니다. 갑자기 양을 늘리거나 자극적인 음식으로 바로 전환하기보다는, 부드럽고 소화하기 쉬운 음식에서 시작하여 점차적으로 일반식으로 전환하는 것이 좋습니다. 두부김치는 비교적 부드러운 음식이지만, 김치의 경우 자극적일 수 있어 일부 사람들에게는 소화기에 부담을 줄 수 있습니다. 처음에는 김치를 너무 많이 추가하지 않고, 두부와 같은 부드러운 식재료를 중심으로 식단을 구성해 보시기 바랍니다.