기타 의료상담의료상담
깔끔한친칠라177
깔끔한친칠라17722.09.23

장염 7일차인데 다시 열이 오름

나이
성별
남성
복용중인 약
타론캡슐,포리부틴정,락토엔큐캡슐,노르믹스정
기저질환
장염

장염 첫날에 열이 39도까지 오르다고 설사를 계속 했었는데 3일전 화요일에 수액을 맞고 증상이 좋아지면서 설사도 안나오고 다른 똥도 안나왔지만.. 우선 그래서 어제 아침 부터 일반식을 먹었습니다.. 아침 닭가슴살계란볶음밥, 점심에 육개장과 밥 그리고 만두튀김2개 저녁으로 능이삼계죽을 먹고 속이 괜찮았습니다.. 약을 먹어서 그런지는 모르겠지만,( 지사제는 한개도 안먹었습니다.) 그리고 오늘은 아침에 소분해둔 능이삼계죽 냉장 보관 했던 거 전자레인지에 돌려먹고 괜찮아지고 처음으로 똥을 쌌습니다.. 정상변까지는 아닌데 정상변에 가까운 얇은 변을 누었습니다. 그리고 점심시간쯤엔 일을 조금 빡세게 해서 그런지 2시부터 멍하고 힘이 없더라고요.. 그러고 밥을 3시쯤에 보쌈,김치,밥,된장국 이렇게 먹고 마지막 약도 먹고, 집에 와서 앉아 있는데 멍하고 아주 살짝 어질어질 합니다. 그래서 열을 다시 재어보니 열이 37.5~38도까지 오르네요.... 약은 오늘 점심에 다 먹었고.. 병원도 다 닫을 시간이고.. ㅠㅠ 우선 열 조금 나고 머리 아픈 증상만있고 배가 심하게 아프다던가 설사 증상은 없는데 장염이 다시 재발을 한 걸까요..??? 그리고 어제 잠을 새벽을 받을 게 있어서 잠을 5시간도 못자긴 했습니다...ㅠ

우선 지금은 열은 아직 계속 나는데 보리차를 먹고 어지러움은 완화 되었습니다..

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염은 다양한 바이러스나 세균이 음식물이나 손을 통해 인체내로 침투하게 되어 발생하게 됩니다. 여름같이 덥고 습한경우 계란과 같은 쉽게 상하는 음식들은 유의하시는 것이 좋으며 장염이 발생하면 증상에 따라 조치하시면 됩니다. 일반적으로 설사 등으로 인해 탈수 증상이 생길 수 있어 심한 경우에는 수액치료를 요할 수도 있습니다.

    일반적으로는 2-3일내에 증상이 호전되지만 열이 지속되거나 혈변이 동반되거나 지속적인 설사 및 구역, 구토가 있다면 병의원에 내원하시어 진료 및 검사를 받으시고 감염성 세균 장염일경우 항생제가 필요한 경우도 있습니다.