부동산경제
와일드한황여새88
와일드한황여새8823.01.13

월세명의 변경 어떻게 하면 될까요??

월세 계약이 아버지의 이름으로 되어 있습니다

저는 아버지가 살던 중간에 이사해서 아버지 명의의 월세에서 6개월 살았구요(이사 후 월세는 제 계좌번호로 냈습니다)

이번달에 계약이 끝나는데 저는 1년 더 살 계획입니다

어차피 계약 끝나는거 저는 이참에 제 명의로 돌리고 계약하고 싶은데

제가 이런거에 약해서 어떻게 해야할지 잘 모르겠습니다...

1.집주인한테 어떻게 말하면 될까요??

2. 명의변경시 보증금은 어떻게 되는건가요??

제 이름으로 다시 계약하려면 집주인이 아버지에게 보증금을 돌려주고 저는 다시 집주인한테 보증금입금을 해주면 되는건가요??

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    1.집주인한테 어떻게 말하면 될까요?

    본문에 작성하신 말씀 그대로 하시면 될 것으로 보입니다.

    임대인의 승낙과 기존임차인인 아버지의 승낙이 필요합니다.

    2. 명의변경시 보증금은 어떻게 되는건가요??

    제 이름으로 다시 계약하려면 집주인이 아버지에게 보증금을 돌려주고 저는 다시 집주인한테 보증금입금을 해주면 되는건가요??

    네....이게 가장 깔끔합니다. 추후 증여세등의 문제가 생길 수 있습니다. 계약서도 다시 작성하는 것이 좋고요.

    도움되셨다면 추천!!!부탁드립니다.