바람의 검심
바람의 검심 22.08.21

놀이공원가서 롤러코스터, 바이킹 같은 것을 타면 몸이 붕 뜨는 느낌이 드는데요, 그 이유가 뭔지 궁금해요.

놀이공원가서 자이로드롭, 롤러코스터 같은 놀이기구를 타보면 몸이 날라갈것 같은 붕 뜨는 느낌이 드는데요. 이유가 뭘까요? 그리고 사람마다 느끼는 정도가 같을까요 다를까요. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 빛나라하리입니다.

    무중력 상태가 일어나기 때문에 놀이기구를 라면 붕 뜨는 느낌이 드는 것입니다,

    이 때 뇌는 평소 느끼는 자극이 사라지는 것을 새로운 자극으로 받아들이게 되어서 붕 뜨는 느낌이 드는 것입니다.

  • 안녕하세요. 깍듯한갈매기275입니다.

    자이로드롭이나 롤러코스터 같이 갑자기 아래로 떨어지는 놀이기구를 타면, 갑자기 내려가는 순간 우리 몸에 기해지던 중력이 없어지게 됩니다. 중력을 받고 있다가 갑자기 중력이 사라질 때 붕 뜨는, 날아갈것 같은 기분을 느끼게 됩니다. 거기에 높은 곳에서 떨어진다는 약간의 공포심이 그런 기분을 더 높여주죠.

  • 안녕하세요. 진득한앵무새298입니다.

    타는 것의 흥분으로 인한 아드레날린이 솟구치는 느낌이 어지러움이나 행복감을 유발할 수 있다는 것이고. 또 다른 가능성은 일부 놀이기구에서 경험한 하지에 혈액을 고이게 하여 "균형을 벗어난" 느낌을 유발할 수 있다는 것입니다.

    감사합니다 : )

  • 안녕하세요. 관성때문에 그런겁니다.물체 A가 물체 B를 빠르게 밀다가,물체 A가 정지해도 관성때문에 물체 B는 조금더 날라가는 겁니다.

    (물체 A:바이킹,롤러코스터 물체 B:사람)