기타 고민상담고민상담
고상한반달곰101
고상한반달곰10123.12.21

사랑을 많이 받고 자라도 자존감이 낮을 수 있나요?

말 그대로입니다.

저는 당연히 어렸을때라 기억은 안나지만 그래도 저는 애기때까진 제가 세상에서 제일 이쁜줄 알았던거 보면 사랑은 받고 자란것같은데제가 남들한테 하는 행동들 보면 진짜 사랑 못받고 자란 티가 드는 느낌이 든다고해여할까요ㅠㅠ

사랑을 많이 받고 자라도 자존감이 낮을수잇나요?

  • 안녕하세요. 푸르스름한청가뢰166입니다.

    자존감은 개인의 성격, 경험, 환경 등 다양한 요인에 영향을 받기 때문에 단순히 부모님의 사랑이나 주변 사람들의 관심만으로 결정되는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    사랑을 많이 받고 자라도 본인이 어떤 환경에서 살아왔느냐에따라 자존감이 낮을수도있습니다.

  • 안녕하세요. 항상 따뜻하고 활달한 고슴도치입니다.충분히 그럴 수 있지 않을까요?

    상황이나 여건에 따라서 달라지기도 하니깐요.

    본인의 장점을 계속 개발해보시길 바래요.

  • 안녕하세요. 흑임자입니다.

    제가 생각하기에는 그저 성격의 차이에서 비롯 된 것이 아닐까요?

    사랑을 받고 자랐어도 다들 성향이 다를 수 있다고 생각듭니다.

    자존감이 낮다는 것은 남 눈치을 많이 보시는 것 같은데,

    그렇게까지 남을 의식 안하셔 보는건 어떠세요?

    많은 사랑을 받고 자라셨는데 그럴 이유가 있나 생각듭니다.

    한 번 본인의 행동에 대한 이유를 잘 생각해보세요.

    그 원인이 사라진다면 그렇게 행동할 이유도, 행동에 대한 생각했던 것도 사라질 것입니다.

    먼저 본인에게 당당하게 행동하고 믿고 사랑을 주세요.

  • 안녕하세요. 신속한까마귀285입니다.

    사랑을 많이 받고 자란다고 해서 다 자존감이 높은건 아닙니다. 사람 마다 각기 다른 성향을 가지고 있기 때문 입니다.