탈퇴한 사용자

비트코인이랑 주식이랑 뭐가 다른가요

최근에 비트코인에 관심을 가지게 되었는데 주식처럼 차트도 있고 비트코인도 주식처럼 오르는게 비슷한가요? per있고? 근데 비트코인은 주식이랑 다르게 상승폭이랑 하락폭이 크더라구요.

  • 말쑥한호랑나비4
    말쑥한호랑나비421.03.11

    안녕하세요 질문자님

    암호화폐와 주식의 차이에 대해 질문하셨는데요,

    먼저, 암호화폐 시장은 365일 24시간 운영이되며, 하한가/ 상한가가 없기 때문에 주식에 비해 매우 변동성이 큽니다. 또한, 주식은 기업의 가치로 기업에서 발행된 증서이지만, 암호화폐는 화폐적 기능을 위해 발행된 암호화된 디지털 자산입니다.

    암호화폐와 주식은 가치의 변동성에 의해 투자적 가치도 존재하기 때문에 거래소를 통해서 매매가 가능하며, 모두 차트를 통하여 보조지표를 활용하여 분석할 수 있습니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    거래하는 방법은 주식이랑 똑같습니다. 주식을 사고 파는 것 처럼 코인을 사고 팔수가 있습니다. 일단 코인을 거래할 수 있는 거래소(업비트, 빗썸 등)에 가입하여 입출금계좌를 등록하여 현금을 입금하고 그 현금으로 코인을 사고 팔고 하면 됩니다. 다른 점은 24시간 쉬는날 없이 거래가 가능하고 상하한가가 없다는 것 입니다.

    상하한가가 없어서 몇 분만에 몇 배가 될수도 있지만 몇 토막이 되기도 합니다. 고수익을 올릴수도 있지만 큰 손실을 볼 수도 있으므로 투자에 유의하시기 바랍니다.

  • 주식과 암호화 화폐는 많이 다르지 않을까 합니다.

    같은 것이라고는 거래소라는 것이 있고 그것을 사고 팔수 있고, 하나의 자산이것 같기는 합니다.

    하지만 암호화 화폐는 거래소라는 것도 아무나 만들수 있고 상장이라는 기준도 각각 거래소마다 다릅니다.

    투자자를 보호해줄만한 법이나 제도가 거의 없다고 보는것이 맞을것 같습니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암호화폐시장은 주식시장과 같이 등폭락을 하며 차트를 그리지만

    24시간 장이 열려있으며 상하한선 제한이 없고

    투자의 근거가 되는 회계자료가 없으며

    감독기관도 현재는 없습니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!