Youangel
Youangel23.05.20

부처님이 석가모니와 같은분인지?

안녕하세요 곧 석가탄신일인데요 궁금한게 부처님이 석가모니 인것인지요? 근데 석가모니는 실존인물이라던데 그렇다면 신은 아닌거네요? 제가 불교를 잘몰라서요 설명부탁드립니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    부처란 "깨달은 사람"이라는 의미를 가지고 있습니다. 모든 생물은 업보를 안고 살면서 윤회를 겪습니다. 그러나 해탈에 이르러 깨달음을 얻으면 윤회를 벗어나서 부처가 될 수 있다고 합니다. 즉, 누구나 부처가 될 수 있는 것입니다.

    석가란 '고타마 싯다르타'가 탄생한 인도-네팔의 부족을 말합니다. 어원으로는 "샤카(शाक्य)"이며, 모니는 "성자"라는 의미를 가지고 있습니다.

    그러므로 석가모니의 뜻은 "샤카 부족에서 탄생한 성자"라는 유래를 가지고 있습니다.