신경과·신경외과의료상담
탈퇴한 사용자

전신마취하고 깨어났을때 운전은 몇 시간 후부터 하는 것이 좋은가요?

나이
성별
남성

예전에 위내시경을 할 때 전신마취를 한 적이 있어요 병원에서 그러던데 전신마취를 하고 바로 운전을 하면 안 된다고 전신 마취를 하고 깨어났을 때 운전은 몇 시간부터 하는 것이 좋은가요?

  • 금쪽같은개개비277
    금쪽같은개개비27723.10.22

    안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    전신 마취는 아니고 수면마취 말씀하시는 거 같네요. 그날 당일은 하지 않는게 좋을거 같습니다. 하루후에는 괜찮습니다.

  • 위 내시경 검사를 하는데 전신마취를 하시지는 않았을 것입니다. 진정수면제 투약을 통한 진정 시술을 하여 수면 내시경을 하셨을 것입니다. 진정 하 시술을 받으셨다면 적어도 당일은 운전을 하면 안 됩니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    위내시경 시 수면마취를 하는 경우에 당일은 운전을 하지 않는 것을 권장드립니다. 남아있는 미량의 마취제가 어떠한 영향을 미칠지 모르기 때문이며 다음날부터는 안전하다고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 위내시경을 할때 하는 마취는 전신마취가 아닌 수면마취로, 약물 농도를 전신마취만큼 사용하지 않습니다. 그래도 당일에는 운전을 하지 않는 것이 안전합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    수면마취를 하고나서 운전을 하는 것은 술 마시고 운전하는 것과 다를 바 없습니다

    환자분(운전자)이 위험하다기 보다는 다른 사람이 더 위험합니다

    당일은 운전하지 않으시는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    24시간이 지난후에 하시는것이 가장 안전합니다.

    어지럼증이나 기억상실이 있어서 주의해야 합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (개인적 생각으론)

    수면 내시경 예정이시라면,

    보호자를 동반하시거나 . 대중교통을 이용하시는 것을 추천드립니다.