생물·생명학문
멋부린가젤71
멋부린가젤7123.01.25

심해물고기는 어떻게 수압을 버틸 수 이싼요?

심해 물고기 같은 경우 그 심해에 있는 엄청난 수압을 견뎌내잖아요.

근데 이런 물고기들은 갑옷같은걸 입고 있는것도 아닌데, 어떻게 수압을 견디나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    심해 물고기들은 몸속 빈공간에 물이나 기름을 채우고 있어서 높은 수압을 견딜 수 있다고 합니다. 일반 물고기가 부레와 내장에 공기를 채우고 있는 반면에, 심해 물고기들은 액체를 채우고 있어서 몸 내외부의 압력이 균형을 이루기 때문에 높은 압력에도 영향을 적게 받습니다. 심해 생물들이 수압을 견디는 다양한 비결은 연구를 통해서 더 밝혀져야 할 부분이 많이 남아있다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    심해동물들이 따로 수압을 견디기위해 따로 작용되는 것은 없습니다

    심해동물들의 체내에 있는 물도 똑같은 수압을 작용하게 되므로

    외부의 수압과 몸속의 압력이 같아지게 되는것이죠

    심해생물들이 급격하게 위로 올라올 시에

    외부압력은 줄어들고 내부압력은 크게되므로 터져 죽게되는것 입니다

  • 바다에서는 수심이 10m씩 내려갈 때마다 수압이 평균 1기압씩 증가하는데요, 따라서 수심 10km의 해구에서는 무려 1천 기압을 받게되지만, 이러한 심해에도 많은 수중생물이 서식하고 있습니다. 이러한 심해에서도 심해 물고기가 서식할 수 있는 이유는 부레를 갖고 있지 않은 경우가 대부분이기 때문입니다. 일반적으로 물고기는 부레라는 공기주머니를 통해 물에서 뜨거나 가라앉을 수 있는데요, 부레를 갖고 있을 경우 체내에 공기가 존재하면서 외부의 압력에 의해 심해에서는 찌그러질 수 있기 때문에 심해 물고기는 부레를 가지고 있지 않으며, 체내에 외부 바닷물과 동등하게 물을 가지고 있어 동일한 기압을 조성하여 서식할 수 있는 것입니다. 또한 높은 압력에서도 세포들이 살 수 있도록 세포 구조 표면에 불포화 지방산을 많이 가지고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    심해에 살고있는 생명체가 높은 수압에도 그 형태를 유지할수 있는 이유는 심해생명체를 이루고 있는 대부분의 물질이 수분으로 이루어져있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    심해의 물고기들은 깊은 곳의 높은 수압을 견디면서 위로 이동해도 보통 물고기들과 다르게 내장이 터지거나 하는 경우는 없습니다. 이유는 부레나 다른 기관에 기체가 들어있는 보통 물고기와 달리 몸 속에 체액이 가득 차있기 때문입니다.

    액체는 기체에 비해서 압력에 따른 변화가 적습니다. 만약 심해 물고기들 기관 중에 기체가 있는 기관이 있고, 그 기체를 이용해서 압력을 견딘다면 심해에서 1미터도 위ㆍ아래로 생활을 못할 것입니다.

    반면 기체는 압력 변화에 민감합니다. 심해처럼 수압이 강한 곳에서는 특히 더 그렇습니다. 1미터의 수심의 차이에서 생기는 소수점의 수압 차이에도 몸이 산산조각 나게 됩니다. 하지만 이같은 내용은 수심 1000미터 전후로 채집된 물고기를 대상으로 확인된 것입니다.

    수심 3000미터 이하에서 물고기의 존재는 확인됐지만, 이를 채집해서 연구한 사례가 아직 없기 때문에가 어디까지나 이론이고, 정확한 결론은 현재까지 내려져 있지 않습니다.

    즉, 심해 물고기들이 액체인 체액을 이용해서 높은 압력과 압력 변화를 견뎌낸다는 것이 생존의 핵심조건이겠지만 이 것으로 모든 것을 명확히 설명할 수 없다는 얘기지요.

    심해 물고기들을 비롯해 심해 생물들이 높은 수압을 견디는 이유 가운데 절반은 여전히 미스터리로 남아 있습니다.

  • 심해로 내려갈 수록 높은 수압을 받기 때문에,

    심해에 사는 생물들은 바다 위쪽에 사는 생물과 다른 구조를 갖습니다.

    가장 큰 특징은 몸속에 빈 공간 대신 물을 채워넣어 외부의 압력과 균형을 이룹니다.

    그래서 대부분의 심해 어류는 부레가 없습니다.

    그리고 심해어는 고압에서 물질 전달이 원할하게 이루어 지도록 막 구조에 유연한 불포화지방을 다량 함유하고 있습니다.