크림단팥소보로
크림단팥소보로23.11.06

이슈가 되고 있는 험지출마 무엇인가요?

요즘 정치권인 여권 국민의 힘 정당에서 혁신으로 큰 이슈가 되고 있는 내년국회의원 선거라고 알고 있습니다 그런데 험지출마란 이슈가 무엇을 이야기 하는가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    험지란 험한땅을 말합니다.

    각 지역구별로 여당이든 야당이든 특정 정당의 강세지역이 있죠.

    자기 당의 세력이 보합이거나 약한 지역을 험지라고 부릅니다.

    험지출마 이슈는 이름값 있는 정치인이 상대적으로 세력이 약한 지역에 출마해서 전체 의석수를 확보해보자는 의미이지만 누구도 당선 가능성 높은 지역구를 버리고 가능성 낮은 지역으로 가고 싶지 않은 거죠.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    험지 출마라는 것은 당선이 되기 어려운 지역에 출마를 하는 것을 이야기하는 것으로 예를 들자면 국민의 힘 후보가 전라도에 출마를 하는것... 민주당 후보가 대구에 출마를 하는것... 당선 가능성이 거의 없기 때문에... 이런 경우를 험지 출마라고 하는 겁니다.

    완벽하게 갈리는 그런 곳 외에도 서울 기준으로 보면 강남에 민주당 후보가 출마하는 것도 험지출마에 해당하겠지요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 만리경입니다. 험지출마란 연고지가 없는곳, 전혀 생뚱맞은곳, 출마해도 그당을 잘 찍어주지 않을것 같은곳을 말합니다

  • 안녕하세요. 수리무입니다.

    국민의 힘에게 험지란 민주당 강세지역을 말합니다.

    전라도 지역이 강세고 서울과 경기지역도 강세인데 서울과 경기지역의 민주당 강세지역에 출마하라는 뜻입니다.