등산·클라이밍취미·여가활동
신중투자
신중투자23.09.25

등산중에 화장실이 급한 경우 어떻게 해야 할까요?

안녕하세요?

50대초반의 남성입니다. 요즈음 건강상의 이유로 등산을 자주 하려고 합니다. 그런데 3시간이상 등산을 하다보니 등산중에 화장실이 급한 경우가 자주 있습니다. 이런 경우 어떻게 해야 할까요?

  • 안녕하세요. 우람한사마귀345입니다.

    등산시 화장실이 급하다면 주변에 화장실이 없는 경우가 대부분이기에 그냥 산에서 해결을

    해야 합니다. 등산로에서 조금 벗어난곳에서 해결을 하고 뒷정리만 잘 해주면 됩니다.

    어쩔수 없는 상황이기에 산의 도움(?)을 받는게 좋습니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 남다른천산갑181입니다. 등산로에 보면 중간중간에 공중화장실이 있습니다. 미리 화장실에서 볼일을 보신후 등산을 계속하세요.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    최악의 경우 방법이 없죠

    옷에 그냥 쌀수는 없는 노릇이고..

    바위 뒤나 어기 들어가는 수 밖에..

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    사실 화장실이 없으면 답이없어오. 등산전 관리하셔야 되는데 쉽지가않죠. 보통 남성분들은 안보이는곳 찾아서 노상방뇨할때도 있어요

  • 안녕하세요. 게으른늑대761입니다.

    등산 전 충분한 수분을 섭취하면, 등산 중 수분을 잃는 것을 어느 정도 방지할 수 있습니다. 등산 30분 전에는 500ml 정도의 수분을 섭취하고, 등산 중에도 1시간에 200~300ml 정도의 수분을 섭취하는 것이 좋습니다. 그리고 등산 중 1시간에 10~15분 정도의 휴식을 취하면, 체내 수분과 전해질의 균형을 유지하는 데 도움이 됩니다. 휴식 시간에는 물을 충분히 마시고, 가벼운 스트레칭을 통해 혈액순환을 촉진하는 것도 좋습니다.