고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.06.08

햄스터가 서로 잡아먹는 이유는 무엇인가요.

예전에 햄스터를 키워보려고 한 적이 있는데 지들끼리 잡아먹는다고 하더라고요.

정말인가요? 왜 햄스터는 종족인 자기들끼리 서로 잡아먹는지 알고 싶어요.

  • 안녕하세요. 굶주린호랑이63입니다.

    햄스터가 동족을 잡아먹는 행위인 '동족포식'(카니발리즘)을 하는 이유는 대부분 복수사육에 의해 발생하는 영역 다툼 때문이라고 합니다. 햄스터는 생긴건 아주 귀엽게 생겼지만, 영역 의식은 굉장히 강한 영역동물로, 자신의 영역에 다른 동물이 들어오는 것을 엄청 싫어합니다. 그렇다보니, 같은 케이지에 여러마리의 햄스터를 같이 키우게 되면, 영역권이 침범되어 매우 높은 확률로 영역 싸움을 하게 되고 약한 쪽이 계속 공격받는 상태가 되며, 결국 싸움에 지는 햄스터는 포식되는 경우가 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 푸른색제비566입니다.

    영역 싸움 : 햄스터는 영역 동물이기 때문에, 다른 햄스터가 자신의 영역을 침범하면 공격할 수 있습니다.

    결핍 증상 : 햄스터는 영양 결핍이나 스트레스를 받으면 공격적으로 변할 수 있습니다.