갸름한원숭이116
갸름한원숭이11622.08.11

토마토가 왜 과일이 아니고 식물로 분류되는 건가요?

토마토하면 과일 종류 같은 데 왜 식물로 분류되는 건가요?

과일과 식물을 나누는 기준이 어떻게 되는 건가요?

과일과 식물의 면세 혜택이 달라서 토마토를 식물로 분류한건가요?

  • 안녕하세요. 슬거운참밀드리186입니다.

    저도 궁금해서 찾아봤어요

    예전에 미국에서는 관세법에 따라 채소는 10%의 수입관세가 있었지만 과일은 수입관세가 없었는데요, 당시 토마토도 채소로 분류되어 관세가 매겨졌고 토마토 수입하는 업자들이 반발하며 토마토는 과일이라며 법원에 소송을 제기하였고, 1893년 미국 연방 대법원은 "토마토는 식물학적으로 과일이 맞지만 토마토가 식사 후 과일처럼 후식으로 식탁에 오르지 않고 식사의 일부로 섭취하기 때문에 채소가 맞다"라는 판결을 내렸습니다.

    토마토는 당분이 낮은 과채류에 속합니다.

  • 안녕하세요. 맑은아이입니다. 과일은 나무에서 열리는 열매이며. 채소는 1년생 풀에서 열리는 열매입니다. 토마토는 1년생 풀에서 열리눈 열매로 과일이 아니라 채소라 부릅니다.