주식·가상화폐경제
두발로 걷는 강아지
두발로 걷는 강아지24.03.19

코스닥에서 코스피로 바뀌는 경우는 무엇 때문인가요

국내 주식을 보다 보면 코스닥이었는데 코스피로 전환이 되는 경우도 있는 거 같은데 코스닥에서 코스피로 바뀌는 이유가 있을 것 같은데 어떤 이유 때문에 그러는 것인가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    코스닥에서 코스피로 이전상장한다면

    해당 기업의 가치가 상승할 가능성이 높고

    그만큼 더 우량해진다고 보시면 되며

    더불어서 패시브자금 등이 더 유입될 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    코스닥에서 코스피로 상장 이전하는 경우는 기업의 규모가 성장하거나 안정화되어 더 큰 시장에서 활동하고자 하는 의지가 있을 때 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 코스닥에 있던 기업이 코스피로 전환하는 경우는 어떤 경우인지에 대한 내용입니다.

    코스피와 코스닥은 결국 기업의 규모로 구분되는 것이 일반적입니다.

    코스닥에서 코스피로 넘어간다는 것은 결국 기업의 규모가 성장했다는 것을 의미하게 됩니다.