기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.04

아이가 밥을 안먹어 밥상을 치운다고하면 먹어요

아이가 하도 밥을안먹고 아무런 대꾸가 없어서 치운다고 했습니다.

그러니까 아이가 울고불며 먹는다고 식탁으로 오더라구요

밥먹을때 이렇게 해도 될까요?

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    식턱에서 가족들이 함께 식사시에 먹지 않을 경우에는 밥상을 치우고 깨끗하게 설거지를 하시면

    아이도 뭔가를 느끼고 식사시간에 밥을 먹을듯 합니다.

    한끼정도는 건너 뛰어도 이상 없을듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    식사 교육에 있어 다소 강압적인 방법은 아이 심리를 불안하게

    하는 요소가 될 수 있다고 합니다. 강압적인 방법보다는 아이와 대화를 통해

    훈육하시는 것이 좋습니다. 밥을 치우는것보다 일정 시간을 주고 그 시간 안에 식사를 하지

    않으면 자연스럽게 밥을 치우시는 것이 보다 효과적입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 안먹고 밥상을 치운다고 할 때 이는 일반적으로 권장되지 않는 교육 방법입니다. 이러한 방식은 아이의 건강과 식습관에 부정적인 영향을 미칠 수 있으며 아이와 부모 간의 긍정적인 관계를 해칠 수 있습니다.

    아이에게 밥을 먹는 것이 좋은 일이며 건강에 좋다는 것을 이야기 해주세요.

    식사 2시간 전까지 간식을 주시면 안됩니다. 배가 고파야 밥을 먹고 싶어질테니까요.

    그리고 아이에게 식사 메뉴를 선택할 수 있는 자유를 주세요. 아이가 메뉴를 선택하고 식사를 계획할 때 더욱 관심을 가질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    그렇게하시면 옳바른식사예절을 알려줄수없습니다

    먹을땐같이먹고치울땐나가도록해주세요

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    식사는 되도록이면 정해진 식사시간에 할 수 있도록 이야기를 해주시기 바랍니다.

    일관된 훈육으로 도와주신다면 아이는 식사시간에 앉아서 먹는 습관을 형성하고

    올바른 식습관이 될 수 있을 것입니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 우선 식사시간을 정해서 말해주시고 그때먹지 않으면 단호하게 치운다고 해주신뒤에

    이후에 비슷한 반응이 나와도 치워주시면 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 싫어하거나 아무런 이유없이 거부할때에는 아이에게 공복감을 주는것도 하나의 방법입니다.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이가 식사예절을 갖추지 못할 때에는

    이러한 충격요법으로 식사교육을 하는 것도 필요하다고

    볼수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사를 잘하도록 지도하시고

    밥을 안먹는다 이런 것들을 고쳐주기 위해서는

    이런 방법도 괜찮은 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 간식을 먹는 건 아닌지 점검을 해 보셔야 합니다

    배가 어느 정도 차 있으면 아이들은 밥을 먹기 싫어하는 것 같으니,

    밥 먹기 전에 간식은 되도록 삼가해야 하고, 식후에 간식을 먹는 습관을 들이는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 너무 안 먹으면, 자극을 줘서라도 먹게 해서 습관을 잡아 주는 게 중요할 것 같습니다

    식사를 할 땐, 온 가족이 함께 모여서 도란 도란 이야기를 나누며, 식사를 하는 것이라고 늘 알려주시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이가 밥을 안 먹고 대꾸가 없으면 치운다 라고 말을 하지 마시고 조용히 상을 치우세요.

    그리고 아이가 울고불며 떼를 부린다면 단호하게 이렇게 말을 해주세요.

    울고 불고 떼를 부리는 행동은 옳지 않아 그리고 엄마가 분명 밥을 먹으라고 얘기 했고, 너가 밥을 먹는 시간 충분히 줬는데 먹지 않아서 치운 것이야 라고 말을 해주신 후, 앞으로는 엄마가 밥을 먹으라고 차려주면 밥을 먹여야 한다 라는 것을 인지시켜 주도록 하세요.

    하지만 아이가 아파서, 소화가 되지 않아서, 배가 고프지 않아서, 감기로 인한 질병으로 인해서, 변비로 인해서 속이 더부룩 해서 먹지 않을 수도 있으니 아이의 상태를 한 번 점검해 보시는 것도 좋을 것 같네요.