기타 육아상담육아
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.10.14

밥을 먹을때 안먹고 다 식사 끝난 후 먹는다는 아이

집에서 저녁밥을 먹을땐 딴짓하고 뛰어다니고 놀면서 식구들이 밥을 다먹고 치우려고하면 그제서야 밥먹는다고 울고불고 합니다. 어떻게해야하나요 이런아이는

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    식사예절과 관련된 영상이나 그림책을 통해서

    영양교육을 할 필요가 있겠습니다.

    아무래도 그 이전보다는 동기부여가 될 것입니다.

    아이가 좋아하는 음악을 들으며 식사를 한다면 아이가 식사시간이 즐겁다고 느끼게 될 것입니다. (영상을 보여주라는 것은 아닙니다. 영상을 보는 것은 피해야 할 방법입니다.)

    영유아라면

    '우리 00, ㅁㅁ반 선생님이 밥 정말 잘 먹는다고 하던데? 엄마한테도 보여줄 수 있어?' 말하면 어느정도 효과가 있을 것입니다.

    아이들은 '선생님'이라는 말만 들어도 '좋은 아이'로 보여지고 싶어하기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사예절을 가르쳐줘야하며 안먹으려고 한다면 밥을 주지 않더라도 교육을 해주셔야합니다

  • 안녕하세요. 이승호 육아·아동전문가입니다.

    일정적인 식사 시간을 유지하고 미리 예측 가능하게 알려줍니다. 아이들은 루틴을 좋아하며 예측 가능한 환경에서 더 안정적으로 행동할 수 있습니다.

    엄격하게 시간을 지켜주시고 아이에게도 말해서 그 시간에 식사를 함께 안한다면 안된다는 표현을 해주세요.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    밥을치우세요

    식사시간을 넘기면못먹는다는걸직접깨닳게하면 추후부터좋아질겁니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 적절한 식사교육과 예절을 알려주시는것이 좋을수있으며

    같이 먹지 않고 너무 늦은경우 식사를 할수없음을 알려주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 밥 먹을 시간에는 밥을 먹어야 함을 인지시켜 주셔야 합니다.

    아이가 밥 먹을 시간에 밥을 먹지 않고 돌아다니다가 밥을 다 먹고 치우려고 할 때 운다면 단호하게 우는 것은 옳지 않아, 그리고 밥 먹는 시간에 밥을 먹지 않는 행동 역시도 잘못된 행동이야 라고 말을 해주세요.

    아이에게 강하게 말을 해주세요. 앞으로 온 가족이 밥 먹을 시간에 밥을 먹지 않고 돌아다닌다면 밥을 줄 수 없다 라는 것과 식구들이 밥을 다 먹고 밥상을 정리해도 밥을 줄 수 없다 라는 것을 아이에게 인지시켜 주도록 하세요,

    또한 밥먹을 시간이 되면 돌아다니거나 딴짓은 금물이며 밥상에 앉아서 기다려야 한다는 것도 인지시켜 주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동전문가입니다.

    밥은 정해진 시간에 먹을 수 있다는 것을 이야기해주시고 최대한 가족들과 식사하는 시간에 앉아서 먹을 수 있도록 해주세요 가족들과 식사하는 시간에 먹지 않을 경우 그릇을 치워주시고 일관된 행동으로 아이가 식구들과 식사하는 시간에 앉아서 식사를 해야하는 것을 깨달을 수 있도록 도와주시는 것이 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 식사습관을 올바르게 교육하시는 시간을 가져보세요.

    식사습관에 대하여 책이나 관련 동영상을 보여주면서 습관을 바로

    잡는 방법이 좋습니다. 식판 등을 이용하여 아이에게 식사를 제공하는

    것도 좋은 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내주세요

    식사시간에는 식사만 하도록

    돌아다니지 못하도록 하셔야 해요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이를 혼내셔서 식사시간에는 식사만

    하게 하는 등 하시면 좋을 것이니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    식사시간 외의 시간에 먹는건 습관이 될 수 있어요. 식사시간에 먹도록 규칙을 정해주시고 지키지 않을때에는 식탁의 음식을 치우고 그다음 식사 때까지 물 이외에는 주지 않아 배고픔을 경험하게 하는게 좋아요. 식사시간이 지나도 다른 식품을 먹지 않도록 해 공복상태가 되도록 해주세요. 잘못들인 버릇은 단호하게 대처하는게 좋습니다. 음식을 소중히 알고 식사시간의 중요성을 일깨워 주는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 간식은 주지 않아야 합니다.

    아이가 어느 정도 배가 차 있다면, 음식에 흥미가 떨어집니다

    되도록 간식은 밥을 먹고 난 후 주기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    밥을 먹기 전에 식사 지도를 하는 게 좋겠습니다

    돌아다니지 않기,

    밥 다 먹고, 놀기,

    등의 식사 예절을 가르친 뒤 식사를 하도록 하십시요.

    한 수저라도 먹었을 때 아낌없는 칭찬을 해줘서, 그 행동을 강화시켜야 합니다