생물·생명학문
고매한크낙새25
고매한크낙새2524.03.26

대머리 유전되는게 한 세대 넘어서 되나요?

할아버지가 대머리면 아버지는 괜찮고 자식이 대머리일 수 있다는데, 왜 이렇게 한다리 건너서 유전되는거죠? 바로 물려받는게 아니구요.

  • 안녕하세요. 설효훈 과학전문가입니다. 흔히 할아버지가 대머리이면, 손자가 대머리라는 이야기가 있지요. 대머리가 2대(代)에 걸쳐 유전된다는 속설인데요. 이 이야기는 절반은 맞고 절반은 틀리다고 합니다. 탈모는 유전의 영향이 강해 가족 중 모 든 사람이 후손의 대머리 발생에 영향을 미칠 수 있기 때문입니다. 탈모 유전자는 우성으로 알려져있는데 요. 유전법칙에서 우성 유전자는 열성 유전자에 비해 후대에 발현될 가능성이 큽니다. 이 때문에 아버 지 뿐만 아니라 어머니의 유전자에 의해서도 탈모가 진행될 수 있습니다. 물론 유전자가 있다고 무조건 탈 모가 진행되는 것은 아닙니다. 탈모 유전자를 물려받았다는 것은 탈모가 진행될 가능성이 높다는 뜻이 기 때문입니다. 여기에 노화, 스트레스, 호르몬(DHT) 등 환경적·신체적 조건에 따라 탈모 유무와 탈모 발 생 시기가 결정됩니다.

    출처 : 헬스조선공식포스트 - 대머리는 2代 걸쳐 유전? 대머리에 대한 오해와 진실 5

  • 안녕하세요. 김채원 과학전문가입니다.

    한 세대를 건너서 유전된다는 대머리 유전에 대한 이야기는 근거가 부족하다고 합니다. 일부 사례일 뿐이라고 생각하시면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    대머리인 경향 즉 탈모가 한 세대를 건너뛰어

    유전될 수 있다는 관측은 유전학의 복잡성과

    상염색체 열성 유전과 성염색체

    유전이 혼합된 결과로 볼 수 있습니다

    남성형 탈모 즉 안드로젠 알로페시아는

    DHT라고 불리는 디하이드로테스토스테론

    호르몬과 관련이 깊으며 이 호르몬 수치는

    유전적 요소에 의해 영향을 받습니다

    대머리 유전자는 주로 X 염색체에

    위치하는 것으로 알려져 있는데

    남성은 X와 Y 염색체를 하나씩 물려받고

    여성은 부모로부터 X 염색체를 두 개 물려받습니다

    이로 인해 어머니가 X 염색체에 대머리 유전자를

    가지고 있다면 그 유전자를 아들에게

    물려줄 확률이 있습니다

    아버지가 대머리 유전자를 가지고 있어도

    그는 Y 염색체만을 아들에게 물려주므로

    이 유전자를 전달하지 않습니다

    그러나 유전학은 하나의 유전자에 의해서만

    결정되지 않는 경우가 많습니다

    여러 유전자가 상호 작용하여 특정한

    형질을 나타내기도 하고 환경적 요인이나

    생활 습관 또한 영향을 미칠 수 있습니다

    따라서 할아버지가 대머리인 경우

    아버지는 무발현 운반자일 수 있으며

    자식에게 이 특성이 나타날 확률이 있습니다

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    안타깝지만 아닙니다, 대머리는 모든 세대를 걸쳐 유전되는것으로 밝혀져있고 자식에게 바로 유전되는 케이스도 많습니다.

    몇몇 사례들에 의해 만들어진 속설 중 하나입니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    대머리 유전은 복잡한 유전적 요인에 영향을 받습니다. 대머리는 다양한 유전자들의 상호작용과 환경적 요인의 영향을 받기 때문에 한 대략적인 패턴을 따르지만 정확한 유전 패턴은 예측하기 어렵습니다. 할아버지가 대머리라고 해서 아버지가 그렇지 않다고 해서 자식이 대머리가 되지 않을 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    대머리는 유전적인 요인이 크게 작용합니다. 일반적으로 탈모 유전자는 우성으로 알려져 있습니다. 이것은 유전법칙에서 우성 유전자가 열성 유전자에 비해 후대에 발현될 가능성이 크다는 의미입니다. 그러나 유전자가 있다고 무조건 탈모가 진행되는 것은 아닙니다.

    할아버지나 아버지에게 탈모가 있었다면 자신도 탈모가 될 가능성이 높습니다. 그러나 할아버지의 할아버지도 내 세대의 탈모에 영향을 끼칠 수 있습니다. 물론 아버지도 마찬가지입니다. 그만큼 탈모는 유전의 영향이 강하며, 어머니로부터 받은 유전자에 의해 탈모가 진행될 수도 있습니다.

    하지만 유전자가 있다고 무조건 탈모가 진행되는 것은 아닙니다. 환경적 조건이나 신체적 요소도 탈모에 영향을 미치기 때문입니다. 따라서 탈모 유전자를 물려받았다는 것은 탈모가 진행될 가능성이 높다는 뜻이지만, 정확한 결과는 노화, 스트레스, 호르몬 등의 환경적·신체적 조건에 따라 결정됩니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    대머리는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 모두 영향을 미치는 복합적인 현상입니다. 유전적인 요인은 부모로부터 자식에게 물려지는 유전자에 의해 결정됩니다. 하지만 이게 바로 물려받는 것은 아닙니다. 유전자는 무작위로 조합되기 때문에 부모의 유전자가 그대로 자식에게 전달되는 것은 아닙니다.

    따라서 할아버지가 대머리이더라도 아버지가 괜찮은 경우 아버지는 할아버지의 유전자를 일부만 물려받았거나 환경적인 요인으로 인해 대머리가 되지 않은 것입니다. 그리고 자식이 대머리일 수 있는 이유는 부모로부터 물려받은 유전자 외에도 환경적인 요인이 영향을 미치기 때문입니다.

    대머리가 유전적으로 한 세대를 넘어서 유전되는 경우도 있습니다. 이는 유전자 변이가 발생하여 새로운 유전자가 생성되거나 부모의 유전자가 다시 조합되어 새로운 형태의 유전자가 생성되는 경우입니다. 따라서 대머리가 유전적으로 한 세대를 넘어서 유전되는 경우도 있을 수 있습니다.

    하지만 대부분의 경우 대머리는 유전적인 요인과 환경적인 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 것이기 때문에 정확한 유전 패턴을 예측하기는 어렵습니다. 따라서 대머리가 유전적으로 한 세대를 넘어서 유전되는 경우는 예외적인 경우일 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    할아버지의 대머리가 자손에게 건너뛸 수 있는 이유는 유전자 때문입니다. 남성형 탈모증은 유전적 요인과 환경적 요인이 복합적으로 작용하여 발생하는 질환입니다. 할아버지가 남성형 탈모증 유전자를 가지고 있다면, 아버지나 자식에게 그 유전자가 전달될 가능성이 있습니다. 하지만 유전자를 가지고 있다고 해서 반드시 남성형 탈모증이 발생하는 것은 아닙니다. 남성형 탈모증은 남성 호르몬, 스트레스, 영양 상태 등 다양한 환경적 요인에 의해 발병될 수 있습니다. 따라서 할아버지가 대머리라도 아버지나 자식이 반드시 대머리가 되는 것은 아니며, 아버지가 대머리라도 자식이 대머리가 되지 않을 수도 있습니다.