양육·훈육육아
향기로운들소70
향기로운들소7024.02.19

두살 터울 아이들 싸울때 어떻게 교육을 시켜야 할까요?

8살 10살 아이를 둔 엄마 입니다. 집에서 자주 싸우는데 어떻게 하면

사이좋게 지낼수 있을까요?

  • 안녕하세요. 송신애 육아·아동전문가입니다.

    형제, 자매가 사이좋게 지내면 좋겠지만 정말 자주 다툼이 일어나는 것 같습니다.

    다툼의 원인은 주목받고 싶은 감정, 자원 경쟁, 성격 차이, 의사소통의 부재를 들 수 있습니다.

    형제, 자매를 양육할 때 부모의 역할은 다음과 같습니다.

    *중립적으로 판단하는 것이 좋습니다. 객관적인 판단으로 자녀 간의 문제를 해결해야 합니다. 이를 위해 부모는 자신의 편견을 배 제하고 문제를 봐야 합니다.

    *아이가 자신의 감정을 긍정적으로 표현할 수 있도록 교육을 합니다. 자녀에게 감정을 조절하는 방법을 알려주어야 합니다. 이를 위해 감정 라벨링이나 타임 아웃 같은 심리학적 기법을 사용할 수 있습니다.

    *아이들 사이에서 공정하게 분배하는 것이 좋습니다. 자원과 관심을 공정하게 분배해야 합니다. 이를 위해 부모는 자녀에게 동일한 기회와 자원 을 제공해야 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    되도록이면 아이들끼리의 규칙을 정해주시는것이 좋겠습니다

    서로 주의할것에 대해서이야기를 해주고 서로 조심하도록해주시면 점차 이러한것이 줄어들수있을것입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    원래아이들은싸우면서큰답니다.

    아이가너무심하게서로 다투거나상처주는게아니라면

    그냣두시는것도괜찮답니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    형제나 자매 등이 싸우는 경우 사전에 규칙을 정해주시는

    것이 싸움의 횟수를 줄이는 방법입니다. 또한 싸울때마다

    벌금을 부과하는 방식도 좋습니다. 모인 벌금으로 아이들이 간식을 사먹게

    하는 것도 사이를 좋게 하는 방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 싸운다면 그 즉시 아이들의 싸움을 중지 시켜야 합니다.

    그리고 아이 둘을 앉힌 후, 각자에게 싸움의 원인과 이유를 물어보도록 하세요,

    각자에 이야기를 다 들어주실 때에는 각자의 시선으로 발라보고 각자의 기분과 마음을 이해해 주셔야 합니다.

    각자 아이들의 이야기가 끝났다면 각자 아이들의 감정을 충분히 공감한 후에 각자의 잘못을 짚어 주도록 하세요,

    또한 싸우면 안되는 이유와 사이좋게 지내야 하는 이유도 설명 해주시면 좋겠습니다.

    더 나아가 인성교육을 시켜주셔서 상대를 배려하고, 존중하고, 마음을 이해하고, 감정을 공감할 수 있도록 지도하여 주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 좌승협 육아·아동전문가입니다.

    서로가 원하는 것을 갖지 못하거나 질투 등을 느끼게 되면 싸우는 경우가 매우 많습니다 그럴 때는 서로 싸움을 멈춘 후 서로가 무엇을 잘못했는지 반성 할 시간을 충분히 줘야 됩니다 서로가 서로의 잘못을 탓 하는 경우에는 서로의 잘못을 공책에 적어 자신의 잘못을 반성 하는 시간을 가질 필요가 있습니다