이비인후과의료상담
불같은흰죽지225
불같은흰죽지22523.08.13

내성발톱은 선천적인 요인으로 생기는 건가요?

나이
성별
여성

내성발톱은 선천적인 요인으로 생기는 건가요?

아니면 후천적인 요인으로도 생길 수 있는건가요?

어떠한 요인들로 생기는건지도 궁금합니다!

  • 내성발톱은 선천적인 요인에 의해서 발생에 영향을 받을 수 있는 것이 맞습니다. 그렇지만 그것만이 유일한 요인은 아니면 물리화학적 충격, 자극 등 후천적인 요인에 의해서도 발생이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    보통은 후천적 이유로 발생하는데, 압박되는 신발을 신는다거나 발톱을 둥글게 깎는 습관들에서 발생할 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    내향성 손발톱은 손발톱과 살 부분이 맞닿은 곳에 염증과 통증이 생기는 질환으로, 흔히 볼 수 있는 손발톱 질환 중 하나입니다. 손발톱을 잘못 깎으면 그 자리가 붓고, 손발톱과 살이 맞닿은 곳에 염증이 생기며, 조금만 스쳐도 심한 통증을 느끼고, 그 자체가 퉁퉁 붓게 됩니다. 손발톱의 가장자리를 깊이 깎으면 잘리지 않고 살 속에 숨어 있는 손발톱이나 그 조각이 살 속으로 파고들 수 있습니다. 내향성 발톱의 경우 꽉 조이는 신발을 장시간 신었을 때 발생할 수 있습니다.

    내향성 손발톱은 주로 손발톱의 바깥쪽을 깊이 깎을 때, 살 속에 숨어 있는 잘리지 않은 손발톱의 파편이 살 속으로 파고들며 발생합니다.

    또한, 손톱이나 발톱이 바깥쪽에서 살을 지속적으로 누르게 되는 모든 상황이 내향성 손발톱을 유발할 수 있습니다. 예를 들면, 발톱 무좀을 오래 방치해서 발톱의 모양이 변형된 경우, 꽉 조이는 신발을 장시간 신은 경우, 발가락뼈가 튀어나온 경우에는 내부 압력이 증가하여 내향성 발톱이 잘 발생할 수 있습니다.

    또한 비만이나 노화가 진행되면서 발톱의 굴곡이 자연적으로 심해지는 경우에도 잘 발생합니다.

    그 외에 가족들 중에 내향성 손발톱 증상이 있는 경우 다른 가족도 더 잘 생기는 경향이 있는 등, 유전적 요인도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    내성 발톱은 발톱이 살 속으로 파고들어 염증과 통증을 일으키는 질환입니다. 주로 엄지 발가락에 발생하며 시간이 지날수록 붓고 진물이 날수 있으며 발톱 주위가 곪기 시작하고 냄새가 심해지고 통증도 심해집니다. 선천적으로 내성 발톱이 잘 생기는 형태를 가지고 있는 경우도 많고 생활 습관으로 인하여 발생하는 경우도 많습니다. 발가락이 조이는 신발이나 불편한 신발, 발톱 무좀, 발톱의 질환, 발톱을 둥글게 자르는 등 원인이 다양합니다.