되알진스컹크9
되알진스컹크920.11.06

주택청약저축은 한달 10만원으로 들어야만 유리한가요?

지금 3만원씩 들고 있는데 10만원으로 올려야 할까요?

나중에 청약당첨되려면 어떤부분에 유념해서 신경써야 할까요? 당첨이 되더라도 기본자본금이 있어야 주택에 들어갈 수 있나요?혹시 돈이 부족하면 대출받아서라도 들어가는게 좋을까요?

  • 민간 청약만 도전하실꺼면 2만원씩만 넣어도 되는데

    공공청약도 도전하실꺼면 10만원씩 넣는게 유리합니다

    그러니까 무조건 10만원씩넣으세요

    그리고 여유가 되신다면 20만원씩 넣는것도 추천드립니다.

    연말정산할때 주택구입자금 공제가 년 240만원까지라서 20만원씩 넣으시면 연말정산때 유리합니다

  • 주택 청약은 크게 2가지가 있겠죠

    민영주택 청약과 국영주택 청약

    민영주택만 청약하실 계획이라면 월 2만원이상 납부하시며 납부금액이 총300만원을 넘어가면 납부액이 얼마든 상관없습니다

    가점 대상에 청약 통장과 관련된 사항이 통장유지기간뿐이거든요

    국영주택도청약한다 하면 무조건 10만원 납부하는게 높은 점수를 얻을수 있습니다

    국영주택의 경우 40제곱미터 미만은 납입회차로

    40제곱미터 이상은 저축총액이 점수로 환산되기 때문입니다

    이때 저축총액으로 인정되는 금액의 상한이 납입회차*10만원으로 매월10만원씩 납입했을때 높은 점수를 얻을수 있습니다

    물론 나중에라도 더 넣을수 있으니 청약 계획에 따라 유동적으로 운영이 가능합니다