주식·가상화폐경제
사일러스
사일러스22.12.25

인플레이션 현상이 좋은 점도 있나요?

인플레이션이 물가상승을 의미하는데,

단순히 사람들이 소득이 높아지면서, 못 샀던 물건을 구입하면,

그 물건의 수요가 많아지니까, 당연히 가격도 올라는데,

이도 인플레이션 현상입니까?

  • 안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    적정 수준의 인플레이션은 소비자들의 소비 성향을 촉진하여 경제를 부양할 수 있다는 점에서 장점이 있습니다. 시간의 경과에 따라 화폐의 구매력이 감소하게 되면 저축 성향 대비 소비 성향이 증가하게 되며, 이는 소비 및 경제 활동의 증가로 인한 경제 성장으로 이어질 수 있습니다.

    다만 인플레이션이 심화되면 빈부격차가 심화되고, 국제수지의 악화를 가져오는 등 여러가지 문제점이 있고, 무엇보다 소비자 물가가 오르면서 국민들의 어려움이 가중된다는 점에서 현재 전세계적인 추세는 높은 인플레이션을 억제하기 위한 금리인상정책을 펼치고 있는 것입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이란 화폐의 가치가 하락하면서 물건이나 재화의 상대적 가치가 상승하는 것을 의미하는데 이러한 인플레이션이 존재해야지만 실질적인 경제성장이 이루어지기 때문에 적당한 인플레이션은 경제성장의 밑거름이 되기 때문에 인플레이션 자체는 필요합니다. 현재 그래서 미 연준에서 제시하는 적정 인플레이션은 2%대로 이 수준이 유지가 된다면 경제성장을 하면서 인플레이션이 상승하게 되는 것을 의미합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    적당한 인플레이션은 경기에 활력을 준다고 경제학자들은 주장을 하고, 이것에 맞춰서 각국의 중앙은행 들은 통화량을 조절 합니다.

    경기가 확장하게 되면 소비가 증가하게 되고, 그에 따른 기업의 이익 증가, 그리고 임금 및 자산 가격 상승 등의 현상이 벌어집니다. 이렇게 되면 화폐의 유통량이 증가하면서 화폐 가치가 서서히 하락하는 인플레이션이 발생하게 됩니다.

    특히 임금의 상승은 소비 심리에 자신감을 주기 때문에 서비가 증가되고 자산 및 재화 가격을 밀어 올리는 요인이 됩니다.

    경기 확장 국면에서 인플레이션인 반드시 따라오는 현상이고, 꼭 나쁜 뜻만을 가지고 있는 것은 아닙니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    적정 수준의 인플레이션은 소비자들의 소비 성향을 촉진하여 경제를 부양할 수 있다는 점에서 장점이 있습니다. 시간의 경과에 따라 화폐의 구매력이 감소하게 되면 저축 성향 대비 소비 성향이 증가하게 되고 이러한 결과는 소비 및 경제 활동의 증가로 인한 경제 성장으로 이어질 수 있습니다.