경제동향경제
아리따운안경곰70
아리따운안경곰7023.08.21

현재 중국경제가 가진 위험들은 부동산 문제외에도 다른것들도 있나요?

세계 경제가 현재 살얼음판을 걷고 있는 느낌입니다

헝다는 중국정부까지 나서서 몇년을 끌다가

며칠전에 결국 파산신청을 했고

이제 비구이위안 파산설과 완다파산설 등 몆개가 남아있는데

현재 중국이 가진 위험은

비구이위안, 완다등과 같은 부동산 관련을 제외하고는

더이상 없는 건가요?

현재 중국의 디플레이션도

또 다른 위험이 될 수 있나요?

중국이 가진 경제적 문제들 중에서

세계경제에 타격을 줄 수있는 요인이

현재 부동산, 디플레이션 이외에 또 존재하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    부동산 뿐만이 아니라 디플레이션도 상당히

    중국경제에 부담이 될 것이며 이와 더불어서

    계속하여 낮아지는 출산율, 경제성장률 또한

    위험가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    현재 중국의 문제는 부동산의 침체와 이외에 높은 실업률 그리고 중국의 경제를 이끌어 나갈 산업의 부재가 있어요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    중국은 현재 헝다그룹에서부터 시작해서 컨트리가든까지 부동산 개발 회사 문제로 진통을 겪고 있습니다.

    하지만, 잘 알려지지는 않고 있지만 종종 언급되는 문제도 있으니

    바로 실업률 문제입니다.

    며칠 전부터 중국 정부는 청년들의 실업률 발표를 하지 않고 있습니다.

    마지막 발표가 대략 23%가 넘는다는 발표였고, 실제로는 50%에 이른다는 추측도 있습니다.

    이 역시도 경제에 큰 발목을 잡을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    중국은 급속한 경제 성장을 위해 대규모의 채무를 발행하여 자본 투자를 유도했습니다. 이로 인해 중국의 부채 비율은 상당히 높아졌으며, 이는 장기적으로 중국 경제에 부담을 주는 위험 요인입니다.