경제동향경제
푸르르름
푸르르름23.08.20

중국발 부동산 위기가 어떻게 굴러갈까요?

최근 중국에서 부동산 기업들의 자금경색 등으로 위기론이 나오고 있는데

이 부동산 여파와 불황의 문제가 단기적인 문제인지

커질 수 있는 문제로 비화할까요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가입니다.

    일단 중국의 경기 하락과 부동산의 위기는 단기간 해결되기는 어렵습니다.

    그만큼 불황의 여파가 저희나라에게도 영향을 어느정도 미칠것 같구요

    이에 따라서 다른 경제적인 여건도 악화되겠죠

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    중국발 경제위기는 이제 시작이라는 말이 있어요

    중국의 부동산은 전체 경제 성장의 30%이상을 차지하는만큼 큰 비중을 차지하고 있어서 중국의 부동산 붕괴로 인해서 실업률이 크게 치솟고 있는 상황이라서 아마 내년까지 지속되는 경제위기가 이어지지 않을까 예측되고 있는 상황이에요

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    중국 부동산발(發) 위기론이 커지면서 정부도 대응 수위를 높였다. 기획재정부를 중심으로 금융·거시경제 당국이 모인 범정부 상황반을 꾸리면서다. 금융당국은 이번 부동산 위기와 관련한 직접적인 익스포저(위험 노출액)는 일단 미미한 것으로 파악하고 있다.하지만 대(對)중국 수출 의존도가 여전히 높고 중국의 리오프닝(경제 활동 재개) 효과로 ‘상저하고’를 기대하고 있던 우리나라로서는, 이번 사안이 하반기 경제 반등 폭을 제한하는 악재가 될 수밖에 없다는 우려가 나온다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아무래도 중국의 대형부동산 기업들의

    상당수가 부도 이슈가 있는만큼 상당히

    장기간 지속되지 않을까 싶습니다.

    중국의 경기침체를 더 가속화할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    중국 1위 부동산 개발업체인 비구이위안(컨트리가든) 까지 잇따라 채권 이자를 갚지 못하는 유동성 위기에 빠지면서, 산업 전반은 물론 금융시장에 충격파를 던지고 있습니다.

    하반기 대(對)중국 수출 개선을 통해 국내 수출 경기 개선과 경기 회복 가속화를 기대했지만 중국 경기 불안으로 하반기 국내 증시 부진과 원화 약세 등이 상당 기간 지속될 것으로 전망됩니다.