산부인과의료상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.10.07

제왕절개 수술 횟수에도 제한이 있는건가요?

저희 와이프가 3번째 아이의 출산을 앞두고있습니다. 첫째가 역아여서 제왕절개수술로 출산을 한 후에 둘째도 역시 제왕절개로 낳았고 셋째역시 제왕절개수술을 앞두고 있습니다. 제왕절개 수술은 3회까지 밖에 안된다고 하는데 왜그런가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제왕절개의 가능한 횟수는 자궁과 골반의 상처 치유 정도에 따라 다르므로 일률적으로 정하기는 어렵습니다. 어느 병원에 가면 2번 제왕절개로 출산을 했다고 하여 받아주지 않고 큰 병원으로 가라고 하는 병원도 드물지만 있습니다. 자궁 파열 등 위험성이 있고 골반 유착으로 수술에 어려움을 겪을 가능성 때문이지만 3-4번 수술을 했다고 하여서 다시 수술을 못하는 것은 아닙니다.

    수술 횟수보다는 개인에 따라 수술 난이도에 차이가 있는데 그러한 것을 위험하게 여기는 여부는 병원이나 의사에 따라서 판단 차이가 있습니다. 개복수술을 할 때 골반 유착이 심한 것을 보고는 다음에는 임신하지 말라고 산모에게 말하는 의사도 있습니다.

    어떤 사람은 한 번의 개복수술에 심한 골반 유착이 생기기도 합니다. 하지만 3-4회 개복수술을 한 환자에서 유착이 전혀 없는 산모가 훨씬 더 많습니다. 골반 유착이 생기는 원인이 여러 가지 있지만 개인적인 체질도 큰 영향을 미치는 것으로 여겨집니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과 전문의입니다. 해당 의학적 사실은 일반적으로 적용하기 무리가 있습니다. 알려주신 정보는 제한적으로 연속적인 검사 결과와 임상증상을 종합하여 처방을 내리게 됩니다. 주치의 선생님과 상담을 통해 검사결과에 대한 해석을 받으시고 치료방향을 정하시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제왕절개 횟수가 무조건 3회로 제한되어 있는 것은 아닙니다. 다만 제왕절개 수술은 횟수가 하나씩 증가할 때마다 그 위험도 역시 상승하게 됩니다. 3회 까지는 어느 정도 안전하게 할 수 있으나 그 이후는 안전을 장담하기 어려워서 3회 정도까지만 가능하다고 합니다. 실제로는 6번 수술 받은 기록도 있다고 합니다.