산부인과의료상담
튼튼한병아리18
튼튼한병아리1823.12.25

과거 개복수술 경험 있는 임산부 제왕절개

나이
성별
여성

과거 장폐색, 유문협착 개복수술 2회경험이 있는데 제왕절개 할시 문제되나요? 수술은 25년전에 했습니다. 제왕절개 하고싶은데 3번째 개복수술이라 장기유착 가능성이 클까해서 걱정됩니다

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    유착여부는 개복을 해봐야 알수 있는 부분이나 재왕절개술의 금기 사항에 해당되지는 않습니다. 재왕절개술의 빈도가 증가하고 있으나 장점만 있는 것은 아니며 장유착이 있을 경우 수술방법이나 이후 합병증, 흉터 등의 문제에 대해 충분한 상담후 결정하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    개복수술의 과거력이 있다면 장유착을 감안해야만 합니다. 다만 당시 받았던 수술이 상복부에 국한된 경우에는 하복부 수술에 해당하는 제왕절개에 큰 영향이 없을 가능성도 있습니다. 따라서 주치의와 면밀한 상의를 해보셔야 하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    이전 개복수술 기왕력이 크시다면 주변 조직과의 유착이 클 가능성이 높습니다.

    미리 산부인과 진료시 초음파 등으로 확인을 해보시고 제왕절개 가능성에 대해 충분히 상의를 해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.