식습관·식이요법건강관리
비범한레오파드101
비범한레오파드10122.09.27

계란 노른자가 콜레스테롤이 높아서 안먹는다고 하는데 팩트인가요?

어떤 사람은 노른자가 단백질이 높은데 버리는 것은 낭비라는데 다먹는게 좋은건가요?

계란 3개 이상 먹을때 기준입니다!

  • 안녕하세요. 이성일 영양사입니다. 계란 노른자에는 300mg의 콜레스테롤이 함유 되어 있는데 하루 권장량이 500mg이기에 하루 1~2개 정도가 적당합니다. 3개를 드실거면 1개는 흰자만 드시는걸 추천합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 생활스포츠지도사 2급, 건강관리사 자격증 보유, PT 트레이너 출신 영양사입니다.

    계란의 노른자에는 콜레스테롤이 있기는 하지만 HDL으로 몸에 좋은 콜레스테롤이며

    또한 계란의 노른자에는 콜레스테롤을 분해하는 레시틴이 들어있기때문에

    너무 걱정하지 않으셔도됩니다.

    굳이 버릴필요없이 그냥 다 드시는것을 추천해드립니다.