지구과학·천문우주학문
도깨비대장군
도깨비대장군22.11.28

바다 물때는 어디를 기준으로하여 고/저조 높이가 측정 되나요?

바다 물때는 어디를 기준으로하여 고/저조 높이가 측정 되나요? 땅은 원점이라해서 기준점이 있는데 바다도 그렇게 원점이 있는건지 있으면 어디에 있는 지 알고 싶습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    각나라마다 기준이되는 수준원점을 두고 있습니다.우리나라는 인천앞바다의 평균해수면 높이를 측정하여 원점을 만들었습니다.

    북한은 원산앞바다 중국은 천진앞바다의 평균해수면 높이를 측정하여 수준원점을 두고 있습니다.

    해수면 높이는 조수간만의 차를 감안하여 3년간 측정한 해수면높이를 평균을 내어 결정합니다.

    해수면 높이는 각나라마다 상이하여 차이가 많이나게 되고, 이러한 문제점을 보안하기위해 국제측량기준은 해수면이 아닌 지구중심에 원점을 둔 '세계측지계'가 통용 되고 있습니다.

  • 각 나라마다 해발 기준이 다릅니다.

    우리나라의 경우는 인천에 있는 인하대 캠퍼스 입니다.

    해수면은 밀물과 썰물때문에 높이가 일정하지 않습니다.

    따라서 만조와 간조의 중간을 해수면 0m, 즉 해발고도 0으로 정의하고 있습니다.

    이 기준점을 육지에 설치해 놓는데 이것을 수준원점이라고 하며

    현재 인천의 인하대학교 캠퍼스에 설치되어 있습니다.