연말정산세금·세무
모르는게 없는 고박사
모르는게 없는 고박사23.10.13

반기 신청 근로장려금이 궁금합니다

다름름이 아니라 제가

근로장려금 반기 신청을 했습니다

12월에 지급 예정이라고 하는데

12월말 지급인지 12월 중순인지 12월 초인지

궁금하네요

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    12월 말로 명시하고 있기는 하지만 관할 세무서마다 업무처리량과 처리 속도가 다르므로 일정이 조금씩 당겨지거나 느려질 수 있습니다.

    관할 세무서에 문의해보시는 것이 가장 정확합니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하십니까? 이용연세무회계사무소의 이용연 대표세무사 입니다.

    2023년 상반기분에 대한 반기 근로장려금 신청은 09월 01일부터 09월 15일까지

    관련 서류를 첨부하여 주소지 관할세무서에 근로장려금 신청서를 제출해야 합니다.

    주소지 관할세무서는 근로장려금 신청 내용을 확인하여 세법상의 요건을 충족하는

    경우 반기별 신청기한 경과일로부터 3개월 이내에 근로장려금을 결정하여 지급해야

    하는 것입니다.

    답변이 도움이 되었다고 판단하신 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    12월 중으로 지급이 되며, 기한은 정해져 있지 않습니다. 일반적으로 중순 이후에 입금이 될 것입니다.